Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2009 » Март » 4 » "Постников, Чусовлянин"
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

"Постников, Чусовлянин"

В конце августа по телеканалу "ВЕТТА" прошел премьерный показ нового неигрового фильма пермской киностудии "Новый курс" "Постников, чусовлянин". Фильм снят при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В творческую команду входили продюсер Павел Печенкин, режиссер и кинооператор Константин Шитов, автор идеи Владимир Соколов, автор сценария Владислав Дрожащих и другие. 
 
Леонард Дмитриевич Постников, создавший рядом с районным городком металлургов уникальный Чусовской этнографический парк, а еще раньше – школу олимпийского резерва по горнолыжным видам спорта "Огонек", – личность легендарная. Весь мир знает его учеников – чемпионов мира, Европы и призеров Олимпийских игр.

Не случайно фильм начинается с эпизода на Арининой горе, у санной трассы, которую построили к одной из спартакиад народов СССР, наперекор начальству убрав старую, допотопную, из горбыля. А еще, признается Постников в кадре, в это дело он впрягся из-за дочери Ольги. Она стала первой на Урале саночницей, выполнившей мастерский норматив, была чемпионкой России. Все вместе Постниковы – спортивная династия. Внук Никита становился чемпионом России среди юниоров по могулу, сын Владислав – заслуженный тренер России, старший тренер сборной страны по горнолыжному спорту.

Камера выхватывает лицо Постникова крупным планом. Один из умнейших мужей Европы в свое время сказал, что самая любопытная поверхность на земле – человеческое лицо. Это о Леонарде Дмитриевиче.

В фильме он – в хлопотах, в собирательстве русской старины, в построении своего большого музейного царства, даже в роли живого путеводителя по его уголкам, где имеется, к примеру, старинная торговая лавка с полчищем железных утюгов и самоваров, а также памятники-экспонаты, посвященные писателю Александру Грину, поэту-авиатору Василию Каменскому. На экране Леонард Постников проживает реальную жизнь в разных ситуациях.

Вот, например, он с казаками, "наследниками славы Ермака", которые называют его батей за седины и возраст, кричат "любо!". В следующем кадре он посерьезнел, призадумался о чем-то своем. 

А вот Постников во время праздника масленицы в музее реки Чусовой, в деревеньке, которую собирал в окрестностях по бревнышку, по срубу, а потом выставил в своем музее деревянного зодчества с многочисленными резными маковками, крестами, храмом, часовней Ермака, старыми избами, водяной мельницей, кузницей. Вот идет он, статный, в казацкой папахе, по улице, а его окликает какой-то заезжий малый в усах и охочий сфотографировать ну что-то театрально-романтическое: "Эй, дядя, трубка есть?!". Постников оборачивается, молча, светло и грозно. Малый сбивается на воробьиный шаг: "А подошла бы трубка..."

В фильме, который длится 37 минут, много эпизодов, сюжетных линий. Так получилось, что финал подсказали сами обстоятельства. Наметил собиратель и хранитель русской уходящей истории Леонард Постников вручить премию "Подкова" всем, кто помог ему и словом, и делом, собрать всех у себя на Арининой горе, как стало известно, что в тот же день пермское землячество в Москве собралось вручить ему свою премию и таким образом отметить его вклад в пермщину с мировым резонансом.

В общем, отправился Леонард в Москву, а гостей чусовской подковы встречала дочь Постникова, Ольга Леонардовна, нынешний хранитель парка-музея, встречала ученика и друга отца писателя Валентина Курбатова из Пскова, правнучку Чапаева, патриарха пермской литературы Роберта Белова. 

Это единственный эпизод фильма, где Постникова нет в кадре. Но Постников и сотоварищи не разминулись в сюжете фильма – настало время осуществлять духовный сбор в истории, если время выбрало тебя самого. Не разминулись с этим в своем понимании личности главного героя и создатели фильма.
 
В. Славин
 
Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.03.2009 12:46 | Просмотров: 222 |