Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 24 » Помнящий об Атлантиде
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Помнящий об Атлантиде

Евгений Матвеев

23-го мая в пермском ДК «Искра» с большим успехом прошёл юбилейный концерт ансамбля авторской песни Евгения Матвеева. 

Евгений и Галина Матвеевы (как заметил сам виновник торжества, «единственный человек, не меняющийся в ансамбле, - моя жена») – давние и надёжные друзья Парка истории реки Чусовой.

Мало того, в своё время именно им в числе других соратников «постниковской дружины» были вручены лауреатские знаки «Чусовской подковы» - «награды тем, кто любит Россию, Урал, Чусовую». Вручил их сам Леонард Дмитриевич – основатель и главный хранитель Парка.
 
Постников знал толк не только в поэзии, но и в музыке. Вспоминается, как наряду с записями таких исполнителей, как Борис Штоколов, Татьяна Петрова и Марк Бернес, левый берег речки Архиповки, где расположился этнографический парк, озвучивали мелодии и голоса ансамбля Матвеева. Сам Евгений (если сравнивать с названными корифеями) всегда оценивает свои вокальные данные весьма сдержанно, однако факт остаётся фактом: в соединении с высокой поэзией написанная и исполненная им музыка ложится на сердце и запоминается. В противном случае Постников не наполнял бы матвеевскими песнями вынесенные наружу стереоколонки, да и окружающую природу.
 
Выбор композитором авторов стихотворений говорит сам за себя: Николай Рубцов, Анатолий Жигулин, Юрий Кузнецов, Владимир Костров, Геннадий Русаков, Олег Чухонцев… Однако им созданы песни и на тексты, которые, на первый взгляд, сложно переложить на музыку – например, стихи Маяковского. Впрочем, Евгению Матвееву удалось и это. 

Поставил он своего рода эксперимент и по преданию иной гармонии стихам Владимира Высоцкого. В репертуаре Евгения есть его текст «Подражание рок-н-роллу», получивший в лице Матвеева раскованное и дерзкое музыкальное прочтение.
 
И, конечно же, написаны песни на стихи пермских поэтов – Алексея Решетова, Владислава Дрожащих, Анатолия Субботина, Юрия Асланьяна. С Асланьяном – история особая. Оба – Юрий и Евгений – родились в одном из самых ссыльных городов Прикамья – Красновишерске. Поэтому суровые темы Русского Севера пронизывают и переплетаются в их творчестве (в данном случае поэтическом – у Асланьяна и музыкально-композиторском – у Матвеева).
 
«Проволоку лесоповальной зоны брали чисто и наверняка…», - поёт Евгений слова своего земляка, друга детства и юности. 
Впрочем, не ошибусь, если скажу: пожалуй, главным корпусом матвеевского «композиторства» (думаю, от этого словца он отмахнётся по причине того, что существуют Моцарт и Бах) стали песни, созданные Матвеевым на стихи Николая Рубцова. Среди них – исполняемые, что называется, на бис: «Эх, Русь-Россия, что звону мало…», «Стукну по карману – не звенит…», «Не было гостей – и вдруг нагрянули…», «Не грусти на холодном причале…»

Последнее дало название авторскому диску, выпущенного в рамках проекта-фестиваля «Моя песня на компакте». Щемящие строки, проникновенное пение:

Не грусти на холодном причале.
Теплохода весною не жди!
Лучше выпьем давай на прощанье
За недолгую нежность в груди…

Родившийся 13 апреля 1957 года Евгений Матвеев несёт в себе память о стране, в которой ему довелось появиться на свет и жить. Он даже в 1990-м году выпустил в фирме «Мелодия» виниловый диск, или, попросту говоря, большую пластинку «Песни Евгения Матвеева». И, разумеется, длит через всё своё последующее творчество эту память – о великой и потерянной советской Атлантиде:

Прощай, Империя. Я выучусь стареть.
Мне хватит кривизны московского ампира…
Как я любил твоих оркестров медь,
Как называл тебя: «Моя шестая мира!»

Это песня на стихи современного московского поэта Геннадия Русакова. Звучали они в исполнении Евгения и Галины Матвеевых и в Парке истории реки Чусовой. В том числе – со ставшего уже знаменитым струга на пруду у храма св. Георгия Победоносца. 

Вообще дважды лауреат Грушинского фестиваля авторской песни ансамбль Евгения Матвеева – неизменный и желанный гость всех значимых событий на левом берегу Архиповки. Самый последний пример – участие Матвеевых в праздничном действе «В гостях у Леонарда», прошедшем в двадцатых числах апреля и посвящённом девяностолетию со дня рождения Постникова. 

Вот и Евгений Валентинович сам сделался юбиляром. Но, думается, если бы Леонарду Дмитриевичу довелось бы присутствовать на его отчётном концерте, он бы сказал юбиляру с высоты мудреца:

- Салага!.. Тоже мне: «Я выучусь стареть»! Оставьте вашу «выучку», Женя!

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:24.05.2017 08:00 | Просмотров: 607 | Теги: Матвеев
Смотрите так же :