Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Он Грина вызволил из камня
Новости Этнопарка [670]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [63]

Он Грина вызволил из камня

Радик МустафинПерестало биться сердце известного пермского скульптора, патриота Урала и России, большого и верного друга Парка истории реки Чусовой Радика Мустафина.

Приходится признать: уходит постниковская гвардия, ближайшие единомышленники, собеседники и помощники Леонарда Дмитриевича. А Радик Мустафин был, в первую очередь, тем человеком, кто, всей душой и разумом восприняв идею проекта урождённого чусовлянина, в дальнейшем жителя подмосковного Жуковского Виктора Бокарева по возведению памятника писателю Александру Грину, воплотил её в граните.

Иными словами, тот самый знаменитый монументальный Грин, стоящий ныне в рост на берегу Архиповки, Грин, у которого так любят фотографироваться молодожёны, дети, поэты, художники и музыканты, по сути, «обязан» своему вызволению из камня именно Радику Мустафину.

В архиве этнопарка есть фото, где запечатлен процесс работы над памятником. Возле клуба «Алый парус», где первоначально он был установлен, ориентируясь на гипсовое изваяние, скульптор ударами молотка постепенно, даже не в один сезон, высекал из гранитной глыбы образ автора «Бегущей по волнам». Свидетелями этой поистине титанической работы стали сам Леонард Дмитриевич и его внук Никита, будущий чемпион России по фристайлу.

Кроме памятника Александру Грину, Радик Мустафин изготовил металлический барельеф корабля под Алыми парусами, установленный на стене клуба. А также – стелу на левом берегу Архиповки, посвящённую памяти старшего тренера сборной СССР по горнолыжному спорту Владислава Постникова и легендарного чемпиона мира по фристайлу, серебряного призёра Олимпийских игр Сергея Шуплецова.

И, конечно же, Радик вдохновлялся примером самого Постникова – его замыслами и их реализацией по воссозданию уральского града Китежа, каким со временем становился Парк истории реки Чусовой. Радик был приверженцем и проводником традиционных ценностей – как в жизни, так и в искусстве, им он и оставался до конца своих дней. Таким и пребудет он в наших сердцах.

Коллектив Парка истории реки Чусовой выражает соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с Радиком Мустафиным состоится 12 декабря, в 10.30, в пермской соборной мечети по улице Осинская, 5.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:11.12.2016 15:30 | Просмотров: 1397 | Теги: Мустафин
Смотрите так же :