Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2017 » Май » 31 » Один из племени загадочных
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Один из племени загадочных

Виктор СавиныхЕсть какой-то свой алгоритм в присвоении учреждённой пермским землячеством Строгановской премии людям, связанным с Парком истории реки Чусовой. В 2006 году её был удостоен основатель и главный хранитель Парка Леонард Дмитриевич Постников. Но минуло ровно десять лет, и  сегодня мы узнали новое и дорогое для нас имя лауреата Строгановки. Это легендарный лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, желанный гость «Огонька» и этнографического парка. Премия ему была присуждена по итогам 2016 года в номинации «За честь и достоинство». 

Виктор Петрович не единожды приезжал в наши «архиповские» места, близко общался с Леонардом Дмитриевичем и Зоей Михайловной и оставил свои исторические автографы: один – в подаренной этнопарку книге, а другой – на деревянной обшивке директорского кабинета, ныне экспонируемой в Музее писательских судеб.
 
Одна из этих надписей гласила: «Уважаемому Леонарду Дмитриевичу Постникову с самыми добрыми пожеланиями от земляка В.Савиных 31.12.2007 г.». 
 
Насчёт «земляка» в известном смысле – в точку. И хотя родился будущий покоритель космоса в Кировской области, но после окончания средней школы поступил в Пермский железнодорожный техникум. Иными словами, знал краевой центр, как в дальнейшем – околоземную орбиту. Мало того, в Перми жили и до сей поры живут его родственники. 

В годы своей учёбы на филфаке я частенько бывал в гостях у своего университетского товарища, впоследствии известного журналиста и писателя Вячеслава Запольских. Уже тогда в квартире его, расположенной в одной из «сталинок» на Комсомольском проспекте, можно было близко ощутить дыхание космоса. Слава демонстрировал мне тюбики с космической пищей. А подарил их, думаете, кто? Виктор Савиных!

Я не исключаю, что погружённость моего давнего знакомого в чтение книг по научной фантастике, а затем и личное написание таковых были отчасти «спровоцировано» полётами  в космос его героического родственника, чья тема докторской диссертации носила следующее название: «Исследование верхней атмосферы Земли с борта пилотируемых станций».

Напомним: Виктор Савиных участвовал в трёх космических полётах. Второй полёт, когда командиром корабля был Владимир Джанибеков, а бортинженером – Савиных, считался по меркам отечественной космонавтики самым сложным. Станция «Салют-7» из-за серьёзных сбоев в питании и работе оборудования полностью перешла в неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над ней и был отправлен космический корабль «Союз Т-13». И двум посланцам Земли удалось этот контроль восстановить. В дальнейшем события той экспедиции были описаны Виктором Савиных в его книге «Записки с мёртвой станции». 

В общей сложности Виктор Петрович провёл на орбите более 250 земных суток. Он – 50-й космонавт СССР и 100-й – Земли. А ещё – ректор Московского университета инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, академик Международной академии астронавтики, Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН, доктор технических наук. Кроме того, - Почётный гражданин Перми. 

Однажды мне довелось пообщаться с Виктором Петровичем не только опосредованно – вкушая содержимое космического тюбика в квартире моего университетского приятеля. Нет, в один из солнечных летних дней на берегу Камы, где расположился санаторий «Демидково», были установлены столы с вполне земной пищей. У одного из этих столов волею случая оказались два космонавта – Виктор Савиных, Алексей Леонов и ваш покорный слуга. Мы даже сфотографировались «на троих». Помню, я спросил космических долгожителей про летающие тарелки. Видели ли они их? Космонавты пожимали плечами и отнекивались, хранили загадочность.
  
Как я понял, их больше привлекали земные виды. Например, такие, в Парке истории реки Чусовой. 

Юрий Беликов  

1. З.М. Постникова и В.П. Савиных

2. В.П. Савиных и Л.Д. Постников

3. Книга с автографом В.П. Савиных "Вятка, Байконур, Космос"

.

4. В.П. Савиных

5. В.П. Савиных

Категория: Новости Этнопарка | Дата:31.05.2017 19:24 | Просмотров: 616 | Теги: Савиных, Строгановская премия
Смотрите так же :