
Елена Николаевна Клементьева, мастер народных промыслов Парка истории реки Чусовой
Мой дед Борис Эрастович Шафрат-Сталь родился в г. Санкт-Петербург 1 января 1897 года. Он был дворянского происхождения, имел много профессий. Был артистом, изобретателем, поэтом, фотографом и очень интересным человеком. После окончания гимназии поступил в военное училище. Получил звание капитана химических войск. Восемь лет воевал на польском и финском фронтах.
Во второй мировой войне непосредственное участие в боевых действиях не принимал. Ездил по фронтам с творческой группой, выступал перед солдатами. Его фотографии, сделанные на передовой, печатали во фронтовых газетах.
...
Читать дальше »
|

Татьяна Савватеевна Ветлугина - друг и волонтер Парка истории реки Чусовой, учитель рисования, черчения, труда МБОУ "ООШ № 7"
"У меня два дедушки! И оба воевали на войне! Они разные, но оба дорогие и любимые!
Ветлугин Симон Павлович - отец моего папы. Он вологодский мужик - помор, он и рыбак, и охотник, и строитель лодок - баркасов, и хозяин отличный, любую работу мог выполнять. Моего отца всему этому научил. Они с ним ходили на своих лодках по северным морям, жили на острове Новая земля.
12 декабря 1942 года его призвали в армию из города Великий Устюг. У него осталось трое детей, старшему, моему отцу, было 16 лет.
...
Читать дальше »
|

Светлана Викторовна Шулятьева - экскурсовод Парка истории реки Чусовой
|

Друг Парка истории реки Чусовой Марина Геньевна Черных с сыном Сергеем и внуком Львом
Я, Черных Марина Геньевна – давний друг Парка истории реки Чусовой, вместе с сыном Сергеем и внуком Лёвушкой представляем своих героев.
Лёвина прабабушка и бабушка моей невестки Надежда Андреевна Руновская на фронте была военным фельдшером. 19-летней девчонкой после окончания медицинского техникума летом 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Надежда была причислена к 865-му артиллерийскому полку 271-й стрелковой дивизии. Дивизия с тяжелыми кровопролитными боями сдерживала натиск фашистов в Крыму, на Северном Кавказе, донских степях.
Невысокая хрупкая девчонка в свои неполные 20 была бесстрашным ангелом-спасителем. Невозможно представить, что ей пришлось преодолеть , когда она под пулеметным огнем, в разрывах снарядов выносила с поля боя раненых бойцов. Медсестричке Наде наверное было очень страшно, но она спасала наших солдат.
Первую награду – медаль «За боевые заслуги» - военфельдшер Руновская получила в августе 1943 года.
Спустя несколько месяцев Надежда совершила очередной свой подвиг, за который её наградили – Орденом Красной Звезды.
...
Читать дальше »
|

Заместитель директора Парка истории реки Чусовой Александр Германович Алымов с племянницей Ульяной Алымовой (воспитанница СШОР "Огонек" им. Л. Д. Постникова)
Епифановский Григорий Иванович – родной брат моего деда по материнской линии. Родился в Перми в 1923 году. Был призван на фронт, имел звание младший лейтенант. Пропал без вести в октябре 1943 года.
К сожалению, больше ничего о нем неизвестно.
|

Виталий Суслов, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Парка истории реки Чусовой
|

Тамара Павловна Захваткина - экскурсовод Парка истории реки Чусовой
|

Александр Иванович Лобанов - друг и волонтер Парка истории реки Чусовой, капитан 1 ранга атомного подводного военно-морского флота Российской Федерации
|

9 мая 2020 года, в день 75-летия Великой Победы, мы вынуждены оставаться дома. Потому в этот день шествие Бессмертного полка проходит онлайн.
Сотрудники и ближайшие друзья Парка истории реки Чусовой, чьи родные участвовали в Великой Отечественной войне, не остались в стороне.
Четырнадцать судеб, ставших частью Великой Победы, в девяти рассказах.
|

Уже завтра великий праздник нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. И чем ближе этот день, тем больше информационное пространство наполняется этой темой – показы фильмов и передач по телевидению, большое количество постов в интернете.
И вспомнилось. В октябре 2019 года ездили в командировку, связанную с творчеством Заслуженного художника РФ Павла Шардакова в город воинской славы Волгоград. За пять дней пребывания там нам удалось трижды побывать в центре города. И в частности на Мамаевом кургане – утром, вечером, практически ночью.
Первые впечатления.
Поднимаемся на Аллею пирамидальных тополей… еще чуть-чуть и увидим ее – скульптуру «Родина-мать зовет!», являющуюся композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». А она на реконструкции. Почти до самых плеч в строительных лесах, а у ее лица рабочие словно муравьишки – крохотные такие. Первое впечатление сложно описать ожидаемым «Ах!..»
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 74 75 76 77 78 ... 138 139 » |