Самая популярная фраза в Третьяковской галерее: «О! Это же это!»
Конечно, в Выставочном зале Парка истории реки Чусовой, расположенном в здании Трапезной и открывшемся в этой ипостаси 14 апреля 2018 года к дню рождения Леонарда Постникова, с творчеством Виктора Васнецова или Карла Брюллова не познакомиться. Но зато можно открыть для себя творчество художников со всей России, для которых Парк стал чем-то больше, чем натурой для пленэров. Стал местом, где, как говорит пермский художник Александр Корляков, «общение побуждает к рождению мыслей, которые тихо дремлют в городской среде, именно к тем самым глубинным смыслам, которые наполняют каждого человека».
Дважды в год, ко дню рождения Л.Д. Постникова (14 апреля) и Всероссийской акции «Ночь искусств» (3 ноября), Парк организует на своей территории выставки художников. Да, пусть пока что выставочная деятельность Парка скромна по сравнению с другими связанными с живописью учреждениями культуры ввиду его загруженности по основным видам деятельности, но зато имеет свой подход. Он заключается в том, что Парк не просто принимает для выставки некий набор картин от художника и самостоятельно подбирает сентиментальное название этой самой выставки, а создает в рамках возможностей пространство искусства. И это выражается не только в развешивании картин и подготовке афиши с учетом концепции выставки, предложенной автором картин, но и в разработке изданий по теме выставки.
На данный момент сотрудниками Парка Ксенией Чудиновой и Виталием Сусловым под руководством Ольги Леонардовны Постниковой создано четыре одноименных выставкам издания – каталог живописи и графики «Леонард. Огонек. Этнопарк» (сборная выставка, 2018 год), «Как-то так…» (О. Сюткин, 2018 год), «Два берега» (А. Корляков и Т. Котегова, 2019 год), «БЫЛА СТРАНА. От эскиза к монументальности» (П.Шардаков, 2019 год).
И если информационное содержание каталога представлено творческими биографиями художников, то последующие издания содержат исследования творчества художников в рамках выставок. Казалось бы, что тут сложного – найти подходящую информацию в Интернете, копировать и вставить.
Но. Нет, не так. Большое НО. Все дело в том, что эти исследования по своей сути являются первопроходческими. Да, это сложно. Командировки, многочасовые (в Перми) и даже многодневные (в Волгограде) интервью, гигабайты фотографий картин, создание текста с нуля и порой рождающиеся в спорах макеты будущих изданий. Итог работы – издание «под ключ», содержащее уникальную информацию и фотографии.
И все это для того, чтобы у каждого впечатленного творчеством художника зрителя был свой проводник между ним и искусством, своеобразное единение экскурсовода и фотогалереи в печатном виде.
Богат нынче апрель на юбилеи. Вот и настал черёд поздравлять лауреата многочисленных конкурсов, замечательную певицу Елену Дмитриеву.
Можно только позавидовать такому голосу. В нём и твёрдость, и нежность, разудалость и грусть, в нём бархат русской души с чарующей теплотой исполнения. Удивительно, как это всё слагается воедино. Видимо господь Бог одарил маленькую Лену, позволив выбрать свой из большого количества прекрасных голосов. Ну да это их секрет. А нам важно, что такой чудесный мастер исполнения народных и советских песен радует нас своим искусством и никогда не отказывается от посещения Земли Постникова.
Леночка, поздравляем тебя с кругленькой датой и желаем всего-всего наилучшего! Здоровья и счастья! Пусть согретая душой песня льется из самого сердца!
С нетерпением ждём вас с замечательным аккомпаниатором в Парке истории реки Чусовой.
На фото студенты ФГБОУ ВО «Пермский государственный институт культуры».
Уже на протяжении почти сорока лет Парк истории реки Чусовой является благодатной почвой для художников.
Из воспоминаний пермской художницы Татьяны Котеговой: «В конце 90х годов Леонард Дмитриевич Постников, основатель МБУК «ПИРЧ», смог создать своеобразное негласное объединение людей искусства – поэтов, писателей и публицистов, художников и скульпторов. Вхождение в этот клуб для студентов было особой честью. Во время одной зимней поездки было настолько холодно, что с однокурсницами они шутили насчет приобретения «вечерних шуб» вместо нарядных платьев. Но это ничуть не мешало Парку стать культурным центром притяжения, рождающим синтез искусств. Именно поэтому он стал благодатной почвой не только для творчества, но и для духовного развития каждого гостя».
В первом издании Парка на тему живописи «Огонек. Леонард. Этнопарк» (2018 год) представлено 150 работ художников – эскизы, этюды и картины, которые хранятся как в фондах учреждения, так и в частных коллекциях и собраниях музеев страны.
И каждый год Парк принимает в гости десятки художников – любителей и профессионалов, студентов и преподавателей. И при всей своей многогранности Парк для каждого свой. Одни работы полны благоговением, другие – восхищением перед силой человеческого духа, третьи – тихой грустью по уходящей эпохе.
Но главное – со временем нам открываются все новые грани живописных миров Земли Постникова.
14 апреля основатель "Огонька" и парка истории реки Чусовой Леонард Постников отметил бы свой очередной день рождения. Наши юные коллеги из молодёжной медиа-студии заинтересовались легендарной личностью ещё до начала карантина и самоизоляции. Они сняли портретный очерк об этом человеке на тему «Человек, изменивший мой взгляд на культуру».
Славен город Чусовой уникальными и творческими людьми: писатели и поэты, спортсмены и тренеры, художники и музыканты, инженеры и металлурги, мастера народных промыслов и даже мастер по изготовлению скрипок. Перечисление займёт много времени. Индивидуальность всегда себя проявит, даже, когда для этого нет благоприятных условий. Всегда есть люди, способные повести за собой. Примеров в Чусовом много: Губайдуллин и ЧМЗ, Постников и «Огонёк», Вайсбаум и «Благовест», Рудаков и ЖБК, Ибрагимова и «Матица», Балабан и музыкальная школа.
Этот перечень можно продолжить и дальше, но сегодня в этом длинном ряду особенно хочется выделить Людмилу Александровну Вайсбаум, создательницу академической капеллы «Благовест».
... Читать дальше »
Времена всегда сложные и передышки в испытаниях человека бывают очень редки. И очень важно, преодолевая препятствия и лихие времена, сохранить чистоту души и силу духа.
Евгению и Галине Матвеевым в этом помогает, как учитель, поэзия и музыка.
Глубокие размышления о жизни и умение ненавязчиво поделиться своими мыслями со слушателями, отличает Евгения и Галину от многих исполнителей авторской песни.
Их песни – это дом, наполненный богатством русского языка, любовью и теплотой, тревогой о Родине, глубокой памятью о прошлом, болью о настоящем и верой в лучшее.
Их концерты – это праздник для души и сердца!
Слава Богу, Женя с Галей частые гости у нас в парке. И всё равно, после каждого их отъезда домой, становится грустно на душе и всегда вспоминаются слова Геннадия Шпаликова:
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.
Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернем
И праздник для него устроим!
С днем рождения, Женя! Творческой весны Вам с Галей! Здоровья!
Спасибо, что Вы у нас есть (и пить)!