Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Королева санных трасс
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Королева санных трасс

Татьяна ИвановаПобеда 18-летней чусовлянки Татьяны Ивановой на чемпионате Европы два года назад стала большой сенсацией: российские саночницы таких успехов не достигали с 1994 года.
Причем Татьяна тогда установила рекорд трассы в Сигулде. А дальше результаты уникальной спортсменки продолжали только расти: в нынешнем сезоне Таня не только подтвердила лидерство в Европе, но и впервые за всю историю российского санного спорта стала серебряной призеркой чемпионата мира (в одноместных санях и в эстафете) и еще получила золотую медаль в возрастной группе до 23 лет.
В конце марта трехкратная чемпионка Европы, призерка чемпионата мира, победительница этапа Кубка мира, чемпионка России Татьяна Иванова ненадолго вернулась в родной Чусовой, где мы с ней и побеседовали. Светлый приветливый взгляд, мягкий голос... С первого взгляда в симпатичной девушке и не разглядишь твердый бойцовский характер. Только сильные плечи и руки говорят о тяжелых физических нагрузках.

— Таня, а почему именно санки? Как складывался выбор?

— У нас вся семья занималась санным спортом. Мама сейчас тренирует школьников в СДЮШОР «Огонек», папа — старший тренер сборной Пермского края. Брат тоже саночник. Сама я на «Огонек» пришла в пять лет. Но сначала встала на горные лыжи. Мама сразу учила меня кататься с большого склона я еще слишком маленькая была, чтобы бояться!

Санный спорт в России считается более опасным, поэтому в России детей в него допускают только с 12 лет. Хотя в Германии считается нормой заниматься с 6 — 7 лет. Так я и села в сани в 12. Но сначала без особого желания — уходить с горных лыж не хотела. Тогда папа по столу стукнул: «Пойдешь!» Он очень хотел, чтобы я стала чемпионкой. Сразу в 12-13 лет я стала выступать на всероссийских соревнованиях. На первенстве России среди самых младших была второй. А в 15-16 лет, уже на первенстве мира среди юниоров, два раза становилась третьей...

— Татьяна, спортсменки-саночницы часто бывают плотные, упитанные — ведь физических нагрузок очень много. Стройная фигура вам не мешала побеждать?

— Есть две разные точки зрения. Одни считают, что лучше набрать вес, другие с этим не согласны. Легкая спортсменка на старте бывает быстрее, зато на трассе вес дает преимущество. Но я наверстаю. Начнется новый сезон — буду «большой и сильной»!

— Расскажите о первой победе на чемпионате Европы. Вы сами ожидали этого?

— Тогда, в 2010 году, в Сигулде этого никто не ожидал. Рассчитывали в лучшем случае на четвертое место. Ведь там были бронзовая призерка Олимпиады и чемпионата мира Якушенко, еще одна немка и латышка... Они ездили очень быстро. И на квалификации я была далеко не лучшей. Но на следующий день в первом заезде установила новый рекорд трассы. После победы сразу позвонила домой. Папа сначала поругал за плохой старт во втором заезде — чтобы я не расслаблялась. Он ведь мой личный тренер! А потом папа и мама меня, конечно, поздравили.

— Затем была Олимпиада в Ванкувере. Там чутьчуть не удалось доехать до бронзовой медали...

— На той Олимпиаде во время заездов саночников мне как раз исполнилось 19 лет! Это было 16 февраля. Объявили, что у меня день рождения, и все трибуны спели «Хэппи бёздэй ту ю...». Это был самый незабываемый день рождения! Хотя мы его даже не отметили. В тот же вечер надо было идти собирать вещи и ехать домой. Да, на Олимпиаде я стала четвертой, но все еще впереди.

— В этом году свой день рождения тоже отмечали на санной трассе?

— Мы тренировались в подмосковном Парамоново перед чемпионатом Европы. И 16 февраля туда приехал Владимир Путин. Как будто специально, чтобы поздравить меня с днем рождения! И когда он подошел ко мне и поздравил было очень приятно. Потом Путина спортсмены прокатили по стартовой эстакаде на бобслее. А через несколько дней начался чемпионат Европы. (Как мы уже сообщали, Татьяна Иванова завоевала там две золотые медали — в одноместных санях и в эстафете, Ю.С.). Это очень хорошо, что у нас есть такие трассы, как в Сочи и в Парамоново. Надеюсь, что скоро построят современную бетонную трассу с искусственным оснежением и у нас в Чусовом на «Огоньке». Сообщили, что в этом году начнут делать проект — я очень этому рада. Нам нужна трасса, на которой можно и международные соревнования проводить, и тренировать детей. Она должна быть современной и безопасной.

— Знаю, что летом на «Огоньке» вы тренируетесь на роликовых санях. А разве не опасно на скорости 100 километров в час падать на доски? У вас были травмы?

— Падать с роликов, конечно, опасно. Летом я упала на тренировке на 13-м вираже. Проехалась по доскам. Но я упала очень удачно, получила только небольшой ожог. Более серьезная травма была в этом сезоне на этапе Кубка мира в Оверхофе, где я упала и сломала палец. Изза этой травмы пропустила следующий этап Кубка мира. И на чемпионате мира эта травма еще чувствовалась, было больно. В первом заезде я установила рекорд трассы, но во втором проиграла, в итоге стала только серебряной призеркой чемпионата мира. Победила олимпийская чемпионка Татьяна Хюфнер. (Иванова уступила ей всего... 0,101 доли секунды, Ю.С.).

— В санном спорте на международных соревнованиях появился новый вид эстафета. Расскажите о ней подробнее.

— Да, это вид новый и на чемпионатах России еще не прижился. Расскажу по опыту чемпионата Европы. Первой из команды стартует женщина. Я тогда прошла трассу, выиграв по времени у олимпийской чемпионки Татьяны Хюфнер 0,35 секунды. На финише висит «груша». Как только я ударяю по ней, открываются ворота, и стартует мужчина — у нас это был Альберт Демченко. Затем он финиширует, ударяя по «груше», — открываются ворота для старта двухместных саней, на них ехали также чусовляне Южаков и Махнутин. Им удалось удержать отрыв, мы выиграли у немцев 0,22 секунды и стали чемпионами Европы! Вся наша эстафетная команда — воспитанники «Огонька». Только Альберт Демченко сейчас выступает за Москву.

— Татьяна, вас можно назвать «королевой санного спорта»?

— Королевой сегодня можно назвать олимпийскую чемпионку, пятикратную чемпионку мира немку Татьяну Хюфнер. Вот если ктонибудь выиграет у нее следующую Олимпиаду!.. Конечно, такие мечты есть. Но соперничаем мы с ней только на трассе. А после стартов с удовольствием общаемся. Я знакома с ее родителями. Они приехали в Германию из России, поэтому с русским языком проблем у них нет. Приглашали в гости, но я пока не была.

— За границей вы можете просто побродить по городу, посмотреть музеи, посидеть в кафе? Или видите только вокзал, трассу, гостиницу и аэропорт?

— На чемпионате мира в Альтенберге однажды выдался целый свободный день, и мы решили поехать смотреть Прагу. Летом мы были в музеях Дрездена. Мне очень нравится бывать в Швейцарии, в Австрии, в Альпах. Там такие красивые горы!

— Вы катались на горных лыжах на знаменитых швейцарских курортах?

— Я люблю горные лыжи, сейчас осваиваю сноуборд. Но катаюсь на них только дома в межсезонье.

— Чем еще занимаетесь в свободное время? Есть у вас планы устроить личную жизнь, родить детей?

— О личной жизни я интервью не даю. Скажу только, что если мои дети решат заниматься санным спортом, то я буду рада, но за руку на трассу их не поведу и заставлять не буду.

В свободное время, если наступает творческое истощение, люблю почитать хорошую книгу или поговорить с друзьями. У меня есть подруга, с которой мы вместе с детского сада. Но задерживаться дома в Чусовом мне не удается. В апреле я буду в Чайковском плотно сидеть над учебниками, наверстывать упущенное я учусь на третьем курсе Чайковского института физкультуры. А в мае снова начнутся тренировки...

— Спасибо, что нашли время для разговора, и удачи вам!

газета Звезда
Юрий СОФОНОВ
Категория: Новости Cпорта | Дата:05.04.2012 19:45 | Просмотров: 1270 | Теги: иванова
Смотрите так же :