
Светлана Викторовна Шулятьева, экскурсовод Парка истории реки Чусовой
Юдин Василий Павлович – мой родной дядя, брат моего отца. Он родился 2 августа 1922 года в деревне Рассохи Чусовского района Пермской области, ныне Никифоровское сельское поселение.
В 1940 году его призвали в армию, а в 1941 началась война. С 1941 по 1945 год дядя был заместителем командира взвода в составе 197 дивизии гвардейского стрелкового полка. Затем он был заместителем командира взвода 49 стрелкового полка минометчиком, после – 32 стрелкового полка в разведроте.
24 сентября 1942 года был ранен в левую ногу, находился в госпитале.
В 1943 году он взял в плен высокопоставленного немца, за что ему прямо во время войны дали отпуск на несколько дней, чтобы съездить к родным.
Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.
Василий Павлович принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.
После войны переехал в Шушпанку, работал в леспромхозе. Женился на учительнице начальных классов Зинаиде, позже у них родились дети – Владислав и Алевтина.
Умер Василий Павлович 19 ноября 1998 года.
Леванов Григорий Семенович – мой дед по маминой линии. Родился в 1904 году в Татарской АССР. Жил в деревне, где познакомился с будущей супругой Марией. Но так как их родители были против брака, они сбежали в город Чистополь. Там у них родились две дочки – Аня и Таня. Примерно в 1936 году переехали в поселок Углежжение Чусовского района. Там у них родился сын Дима, который умер от оспы в возрасте 5-6 лет.
В 1941 году в возрасте 37 лет дедушку призвали на фронт с Чусовского военкомата.
Григорий Семенович пропал без вести под городом Тихвин Ленинградской области осенью 1942 года.
Бабушка Маша всю свою жизнь ждала его, хоть к ней часто сватались женихи. Я помню ее слова: «Я своего Гришу жду. Он живой».