Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 11 » Александр Смышляев - второе место в общем зачете Кубка мира
Новости Этнопарка [589]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [58]

Александр Смышляев - второе место в общем зачете Кубка мира

Cборная России по могулу вернулась на родину после завершения международного сезона, который стал для лидера нашей команды - призера Игр-2014 и чемпионата мира-2015 Александра Смышляева одним из самых успешных в карьере. 

На его счету - медаль чемпионата мира и второе место в общем зачете Кубка мира в могульных дисциплинах (всё - впервые в карьере). Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил Александра подвести предварительные итоги завершающегося сезона. 

- Насколько для вас значимо то, что вы стали первым российским могулистом за 20 лет (после Сергея Шуплецова), который в зачете Кубка мира попал в призовую тройку?

- Конечно, это большое событие в моей спортивной карьере, которое я запомню на всю жизнь. Не могу сказать, что остался равнодушным к этому. Быть вторым в зачете, получить награду за это, войти в историю нашего фристайла - это здорово и приятно. Кроме того, это своеобразный итог всей работы в течение сезона, хорошая точка.

- Кстати, FIS как-то особо отмечает тех, кто стал призером Кубка мира по итогам сезона?

- Как выяснилось, нет. Мне вручили памятную медаль, мы поднялись на подиум, сфотографировались и на этом всё. Но я, в общем, и не ждал ничего такого.

- На заключительном этапе Кубка мира в Межеве в эти выходные вы довольно неожиданно поднялись на подиум, хотя сами неоднократно говорили, что парный могул - не совсем ваша дисциплина.

- Да, я посмотрел статистику на сайте FIS - до этого я лишь раз становился призером этапов Кубка мира в парном могуле. Понимая, что старт в Межеве будет очень важным для удачного завершения сезона, уже на этапе Кубка мира в Японии потихоньку начал настраивать себя на скоростное прохождение дистанции. В парном могуле все-таки скорость имеет основополагающее значение - большее, чем прыжки и техника. Это, скажем так, жирный плюс. Возможно, поэтому мне приходится там сложнее. Но в этот раз все получилось, чему я очень рад.

- Насколько для вас самого такой удачный сезон был ожидаем? Спрашиваю потому, что вы отдыхали после Олимпиады и приступили к централизованной подготовке позднее команды, а потом начались форс-мажоры с погодой, из-за которых не все сборы удались.

- Хороший вопрос, я тоже об этом думал. Признаюсь, были определенные опасения, что сезон может пройти для меня не очень хорошо. Но получилось совсем наоборот (улыбается). При этом не скажу, что наработал какие-то новые элементы, стал лучше ездить или лучше прыгать по сравнению с олимпийским сезоном. В принципе, показал свой уровень прошлого года, свою олимпийскую готовность.

- Но, я так понимаю, этот уровень удалось держать стабильнее, без серьезных срывов - пяти подиумов за сезон у вас не было еще никогда в карьере?

- Да, возможно, после сочинской медали появилась некая уверенность. Но еще надо упомянуть и о другом: это был послеолимпийский сезон. Кто-то закончил, кто-то залечивал травмы, кто-то работал в щадящем режиме. Безусловно, не моя вина, что не все сильнейшие выходили на старт, но не сказать об этом было бы нечестно.

- Планируете принять участие в финале Кубка России и чемпионате России, которые пройдут через две недели в вашем родном Чусовом?

- Обязательно. Обычно я стараюсь не пропускать чемпионат России. Я прекрасно понимаю, что для многих наших могулистов это главный старт сезона, где они стараются показать все лучшее, составить максимальную конкуренцию. И я тоже не могу ударить в грязь лицом. Победы за рубежом это одно, но дома тоже надо доказывать свою силу в непосредственной борьбе с товарищами. Что ж, тем интереснее будет.

- Как будете вести подготовку, хоть отдохнете немного?

- После прилета из Франции сразу направился домой, в Чусовой. Рассчитываю несколько дней провести в кругу семьи, меня и так почти не видели во время сезона. Ну, а потом начну готовиться в Чусовом непосредственно к заключительным стартам сезона. У нас есть все условия для тренировок. Так что я не расслабляюсь, настраиваюсь на достойное завершение сезона.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России

Категория: Новости Cпорта | Дата:11.03.2015 17:08 | Просмотров: 899 | Теги: смышляев
Смотрите так же :