Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [740]
Новости Cпорта [119]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [71]

Чусовские саночники Владислав Южаков и Владимир Махнутин показали второе время в финальном заезде зачета двоек на первом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе.

Первым на финиш пришел экипаж сборной Австрии в составе Петера Пенца и Георга Фишлера. Стоит отметить, что это серебро стало лучшим результатом в истории российского санного спорта в данной дисциплине. ... Читать дальше »
Категория: Новости Cпорта | Просмотров: 1226 | Дата: 02.12.2011

Демченко АльбертСеребряный призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко считает, что новые сани, на которых россиянин будет выступать на предстоящем Кубке мира, еще нуждаются в доработке.

- Мои новые сани проявили себя достаточно хорошо, — приводит слова Демченко «Весь спорт». — Однако некоторые доработки еще требуются — по полозьям, по форме обтекателя, который нужно немного изменить. Стоит отметить, что в новой конструкции меня изначально не устраивали ручки. Именно из-за этого неудобства я уступил Виктору Кнейбу на контрольных стартах в Лиллехаммере. Но в заключительный день сбора в Норвегии мне все-таки поставили новые ручки. Это повлияло и на мои результаты.
 
Я стал быстрее укладываться в сани, за счет чего проигрыш на втором отрезке стартового разгона сократился. Это, безусловно, влияет на конечный результат. Сбор в Сигулде мы посвятили работе с санями — исправлению недочетов.

Стоит отметить, что новые сани для Демченко изготовила компания «Маруся Моторс», которая владеет собственной командой «Формулы-1». Первый этап Кубка мира пройдет 26—27 ноября в австрийском Иглсе.

Источник
Категория: Новости Cпорта | Просмотров: 1424 | Дата: 02.12.2011

АстафьевДесять лет назад, предрассветным утром 29 ноября 2001 года, ушел из земной жизни русский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Яркий и глубокий талант Астафьева еще не до конца оценен критиками и читателями, но и сегодня ясно – не скоро появится в России личность подобного  масштаба, а, значит, некому взвалить на себя тяжкий крест оберегать словом душу человека, тормошить людей, не давая им забыться в нравственной немощи и глухоте.

Общеизвестно, что «писательской родиной» для Астафьева явился город Чусовой. 

С Чусовым много связано как в личном, житейском, так и в творческом плане. Отсюда родом его жена и верная, поистине боевая подруга Мария Семеновна Корякина, с которой он прожил в уральском городке долгие восемнадцать лет,  здесь он обрел друзей на всю жизнь – таких как известный российский критик Валентин Курбатов и Леонард Постников - легендарный человек, создавший в глухом таежном углу мирового уровня спортивную школу горнолыжников и саночников  «Огонек», а затем и уникальный музей истории реки Чусовой. Здесь он нищенствовал и бедовал в убийственных сомнениях по поводу неясных перспектив дальнейшей жизни, здесь он построил первый собственный крохотный домишко, здесь он, сторожа от послевоенных лихих татей колбасный цех, писал свой первый рассказ, здесь он ежедневно «гнал строчки», будучи литсотрудником районной газеты и мечтая освободиться от этого угнетающего душу ярма для занятий настоящей литературой. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 1274 | Дата: 25.11.2011

Бородин Леонид Иванович25 ноября, стало известно о том, что ушел из жизни писатель, общественный деятель и публицист, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин. О трагическом событии сообщает телеканал «Россия-24». Леонид Иванович Бородин родился в Иркутске 14 апреля 1938 года. Учился в школе милиции, затем в университете, откуда его исключили за политические взгляды.

За членство в тайном «Всероссийском социал-демократическом союзе освобождения народа» Бородина на шесть лет отправили в лагерь строгого режима. Последние 19 лет Леонид Иванович был главным редактором журнала «Москва». В 2002 году удостоился премии Александра Солженицына, в 2004 году – премии Союза писателей за книгу воспоминаний «Без выбора».

БОРОДИН, ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (р. 1938), русский писатель. Родился 14 апреля 1938 в Иркутске в семье учителей. Учился в спецшколе МВД, откуда ушел после 20 съезда партии (1956), затем в Иркутском государственном университете (исключен в 1957 за «политическое фрондерство»). В 1962 окончил заочное отделение педагогического института в Улан-Удэ. Работал учителем истории, воспитателем и директором школ-интернатов. В 1965 вступил в «социал-христианскую» организацию, за участие в которой в 1967 приговорен к 6 годам тюрьмы, где и начал свою литературную деятельность: повести и рассказы Повесть странного времени, удостоенная премии французского ПЕН-клуба «Свобода» (1969); Встреча (1970), Гологор (1974). ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 587 | Дата: 25.11.2011

Для подготовки горнолыжных трасс на склонах "Огонька"  установлены современные снежные ружья (в отличие от снежных пушек, являются безвентиляторными снегогенератороми), что позволит начать горнолыжный сезон на месяц раньше. ... Читать дальше »
Категория: Новости Cпорта | Просмотров: 982 | Дата: 23.11.2011

Астафьева-Корякина16 ноября в железнодорожной больнице Красноярска скончалась на 92-м году жизни Мария Семеновна Астафьева-Корякина - вдова русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Она пережила своего мужа ровно на десять лет.

Я позволю себе достаточно пространную цитату из «Жития Аввакума». Слова, которые я хочу привести в этот день, как нельзя более уместны сегодня, ибо написаны они будто бы в память о драматической жизненной и творческой судьбе двух ярких людей не далекого 17-го «раскольничьего века», а о чете Астафьевых.

Протопоп Аввакум, призванный царем Алексеем Михайловичем из сибирской ссылки в Москву, вспоминал в своем «Житии»: «Тоже с Нерчи-реки назад воротился к Русе. Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне под робят и под рухлишко дал две клячки, а сам и протопопица брели пеши, убивающеся о лед. Страна варварская, иноземцы немирные; отстать от лошадей не смеем, а за лошадьми итти не поспеем, голодные и томные люди. В ыную пору протопопица, бедная, брела, брела, да и повалилась, а встать не сможет. А иной томной же тут же взвалился: оба карамкаются, а встать не смогут. Опосле на меня, бедная, пеняет: «Долго ль-де, протопоп, сего мучения будет?» И я ей сказал: «Марковна, до самыя до смерти». Она же против тово: «Добро, Петрович». И мы еще побредем впред.»  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 763 | Дата: 16.11.2011

Владислав Постников12 ноября 2001 года из Москвы поступило страшное известие – перестало биться сердце Владислава Постникова, сына создателей и руководителей детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Зои Михайловны и Леонарда Дмитриевича Постниковых, талантливого тренера горнолыжников-олимпийцев. Он ушел и неожиданно, и обидно рано…

Сегодня телеканал «Евроспорт», регулярно показывающий соревнования   горнолыжников за право обладания Кубком мира, демонстрирует полную деградацию этого замечательного вида спорта в России, готовящейся, кстати сказать, провести «белую Олимпиаду» у себя в Сочи. Ох и красивы мы будем на последних местах!  О более высоких достижениях и мечтать нечего, ибо в упомянутых  кубковых стартах российские горнолыжники или не участвуют, или не доезжают до финиша, или с большим отрывом от предпоследних занимают самое последнее место, и это свидетельствует о невозможности со стороны наших спортсменов составить какую-либо конкуренцию представителям мировой горнолыжной элиты.    ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 839 | Дата: 12.11.2011

ШардаковВ пермском Доме художника завершила работу выставка, посвященная памяти замечательного живописца Павла Шардакова (1929-2007), в восьмидесятые и  девяностые годы принимавшего самое непосредственное участие в создании «Музея Ермака» - одного из интереснейших объектов нынешнего  «Этнографического парка истории реки Чусовой».
 
Создателя этнографического парка у подножия Арининой горы, что возле Чусового, Леонарда Постникова связывали дружеские узы со многими мастерами кисти и резца, он умел заряжать их мощным  творческим импульсом, увлекая и завлекая дерзкими планами собственных задумок. Так сошлись интересы создателя музея, воскресившего славные страницы похода казачьего атамана из строгановских прикамских владений в Сибирь, и художника Павла Шардакова, творческое внимание которого также привлекала масштабная по своим делам и волевому характеру фигура предводителя казачьей дружины. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1569 | Дата: 28.10.2011

Казаки«Этнографический парк истории реки Чусовой» посетила делегация казаков во главе с атаманом Прикамского отдельного казачьего округа Михаилом Трухиным.
 
Гости осмотрели богатые экспозиционные площадки, подивились, с каким тщанием и любовью собирались многочисленные предметы быта, работы и отдыха, рассказывающие о былой, теперь уже совсем далекой повседневной жизни чусовлян – жителей населенных пунктов, выраставших вдоль красавицы-реки Чусовой. Большое впечатление на гостей произвели культовые постройки – часовни, церкви, храмы – перевезенные сюда в разное время из районной глубинки.
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1143 | Дата: 28.10.2011

Аркадий Гайдар70 лет назад, 26 октября 1941 года, в ходе партизанской операции погиб на Украине замечательный советский писатель Аркадий Гайдар (Голиков).

Начало творческой биографии Голикова-Гайдара в середине 1920-х годов тесно связано с Уралом, с Пермью. Первый опубликованный в газете «Звезда» рассказ «Угловой дом» начинающий литератор подписал псевдонимом Гайдар, ставшим более узнаваемым, чем истинная фамилия Голиков.

Успех Аркадию Петровичу как газетчику принес фельетон «Адмотделу пермского исполкома», а за публикацию смелого фельетона «Шумит ночной Марсель» журналист был  осужден  и приговорен к лишению свободы сроком на одну неделю. Фельетоны, острые корреспонденции, очерки и зарисовки появлялись в «Звезде» чуть ли не каждый день. Журналист был чрезвычайно популярен, его хорошо знала читающая Пермь. Даже создавая повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)», молодой Гайдар не прерывал повседневной редакционной работы.


В Перми началась его сложная, драматичная личная жизнь, следствием которой стали события поистине мирового масштаба. ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 651 | Дата: 26.10.2011

« 1 2 ... 81 82 83 84 85 ... 96 97 »