Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2023 » Апрель » 15
Новости Этнопарка [1145]
Новости Cпорта [137]
Олимпийские игры [23]
Информация [37]
Памятные даты [133]

Воскресение Христово

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 176 | Дата: 16.04.2023

Личное. Выставка

14 апреля этого года основателю Парка истории реки Чусовой и спортивной школы "Огонёк" Леонарду Дмитриевичу Постникову исполнилось бы 96 лет.

Вот уже несколько лет подряд в честь его дня рождения Парк истории реки Чусовой совместно с Лысьвенским музеем открывает художественную выставку в Лысьве. Почему в Лысьве? Ведь именно здесь прошло детство Леонарда Дмитриевича, здесь он учился в общеобразовательной и музыкальной школах, затем – в металлургическом техникуме. Физкультуру в техникуме преподавал профессионал – Константин Яковлевич Кем. Именно ему Леонард Постников обязан своим увлечением спортом. Здесь начался путь творца. Эта выставка интересна тем, что нам впервые не показывают жизнь, которую "смонтачил" Чусовской Леонардо, глазами различных художников. Здесь художник сам Леонард Дмитриевич.

"Известно, что личность Постникова всегда притягивала людей творческих, что называется, штучных. Среди них – известные писатели, поэты, музыканты и художники. Перечислять знаковые для каждого образованного человека имена можно до бесконечности.

В Парк истории реки Чусовой к Леонарду Дмитриевичу любили приезжать и гостить в его домиках Виктор Астафьев и Валентин Курбатов, Евгений Евтушенко и Леонид Бородин, Евгений Крылатов и Татьяна Петрова, Валерий Аверкиев и Павел Шардаков, а также выпускницы мастерской народного художника СССР Евгения Широкова…

Почему так тянулись к Постникову художники? Не только потому, что часовни и крестьянские дома Парка, пейзажи, украшающие берега речки Архиповки, переносились ими в написанные здесь этюды и картины. Живописцы и графики чувствовали в хозяине подвластной ему округи тонкого оценщика красоты. Да, иногда он мог морщиться, но в этом сквозило не верхоглядство дилетанта, а некое внутреннее знание предмета.

Стало уже притчей, когда Леонард Дмитриевич пригласил в Парк дипломированных специалистов с тем, чтобы они сделали ему «правильную» музейную экспозицию. Специалисты хорошо поработали в «каноне», Постников их поблагодарил. Однако наутро, как только присланные знатоки уехали из его владений, взял и всё переиначил по-своему. И, честно говоря, в том, что замысливал и воплощал сам Постников, было больше здравого смысла, выдумки и артистизма. Канонические люди с этим смирялись, а когда возникали разговоры о Парке и его «неисправимой эклектике», соглашались с царящей данностью, прибавляя, что, дескать, этнографическое детище Леонарда Дмитриевича следовало бы именовать Парком-музеем самого Постникова.

И, если гостящие на берегу Архиповки поэты знали, что основатель здешнего чуда сам мог слагать строки в рифму и порою весьма удачно, а значит, и смотрит на те или иные оглашаемые вирши как человек понимающий, то, пожалуй, художники и ведать не ведали, что постниковский интерес к их творчеству далеко не праздный.

Оказывается, в юности Леонард Дмитриевич рисовал и, как выясняется, если внимательно приглядеться к обнаруженным в одной из «древних» папок его сестры «листочкам Лёни», рисовал зорко, ухватисто, как бы за шкирку или за ушко вытягивая на свет божий суть изображаемой человеческой натуры.

Особенно привлекают внимание постниковские карикатуры. Общеизвестно, что дар карикатуриста редкий, природный. И, если его нет, то обучиться жанру карикатуры практически невозможно. Однако всмотритесь в юношеские наброски 16-18-летнего Леонарда: сколько здесь юмора, бурлеска и даже какой-то ильфопетровской буффонады! А иные «листочки» в свете минувшей истории и просто кажутся посланиями предсказателя, не поленившегося оставить поясняющие подписи: «Сiч запорожска», «Панорама града Лысьвы» и уж вовсе актуальнейшее аж обхохочешься: «Парк», который одолели прожорливые, лезущие на деревья козы…

О, недаром несколько лет подряд Леонард Дмитриевич любил носить береты! Чёрный, красный… И любому, кто видел его в этих беретах, но не знал, что это главный хранитель Парка истории реки Чусовой, чудилось: наверное, перед ним художник! Мастер. Которому подчиняются холсты и кисти. А уж карандаши – тем более."

Юрий Беликов

Смотрите все фото на сайте и в Вконтакте

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 189 | Дата: 15.04.2023