Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Весёлый оскал
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Весёлый оскал

Леонард Постников и собака Джуля (фото: Юрий Беликов)Готовы ли вы к Году Собаки? Мне, собственно, готовиться нечего – сам Собака. Думаю, что Ольге Леонардовне Постниковой – тоже. И она, представьте, Собака. И, само собой, нам, Собакам, радостно, поскольку наступает наш Год. 

Однако и – ответственно, оттого что надо быть достойным собственного Года. Оставаться верным и преданным своему делу, стеречь традиции, которым служим. 

Можно как угодно относиться к восточному календарю, но, поскольку Россия – евразийская страна (то бишь с двумя пространственно-географическими полушариями), то одним из этих полушарий она, конечно же, платит дань Востоку. В особенности – с наступлением Нового года. Стало быть, самое время поговорить о Собаках.

Я – давний паломник Парка истории реки Чусовой. Помню его с первой часовни, перевезённой на левый берег речки Архиповки из деревни Махнутино Леонардом Дмитриевичем Постниковым. И не только – часовни, а, можно сказать, с первой собаки будущей музейной улочки.  

Вообще, если сделать краткий экскурс в историю, то главный хранитель сих мест – спортивного правобережья и этнографического левого берега – был свой среди братьев наших меньших. За долгую историю Земли Постникова каких только птичек и зверушек тут не перебывало! Причём – как в свободном их переходе территориальных границ, так и в огорожено-вольерном воплощении. Белки-бурундуки, рябчики-глухари, олени, бобры, медведь (как же без хозяина тайги?!) и даже…дикобраз и кулан. Разумеется, я перечислил не всех представителей здешней фауны. 

Да, антиподы собак - кошки обитали в кабинете главного хранителя этнопарка. И на многих архивных снимках Постников запечатлён в окружении тех же кошек. Но… Предлагаю вашему вниманию чёрно-белое фото, сделанное вашим покорным слугой ещё при помощи старого плёночного фотоаппарата где-то, если мне не изменяет память, в конце восьмидесятых годов прошлого века. 

Леонард Дмитриевич расположился на крыльце собственного дома на берегу Архиповки (тогда оно было развёрнуто к речке). А на крыльце, вместе с Постниковым, собака Линда (вот и имя не забылось!). Весёлая пасть открыта также,  как дразнящая кисть хозяина. Игра человека и собаки.… Сколько в этом взаимного самозабвенного озорства и любви!

А ещё среди меняющихся экспозиций этнопарка можно отыскать постниковский портрет, написанный в середине девяностых приезжавшей сюда пермской (по тем временам) художницей Екатериной Севергиной из мастерской Евгения Широкова. Леонард Дмитриевич любил тогда ходить в чёрном берете, а в кабинет к нему заглядывала собака Джуля, несущая в своём обличье отдалённые гены овчарки. Вот с ней-то, с Джулькой, на золотом осеннем фоне и увековечила Екатерина основателя Парка истории реки Чусовой. 

Не могу не вспомнить и астафьевского крестника – крупного башковитого пса Спиридона, встречавшего тутошних обитателей и гостей на манер добровольного гида. Почему астафьевского крестника? Дело в том, что, когда Виктор Петрович Астафьев жил в деревне Быковка, что под Пермью, его сопровождал на охоте пёс Спирька. И существует легенда, согласно которой, в один из своих приездов в Чусовой и в, частности, в гости к Леонарду Дмитриевичу, писатель будто бы углядел будущего Спиридона II-го в его щенячьей ипостаси. А, углядев, якобы и наградил того памятной для Астафьева кличкой. 

Постниковский Спиридон отличался редчайшим и, я бы даже сказал, гипертрофированным дружелюбием. Незнакомого ему человека, оказавшегося на левом берегу Архиповки, мог, ничтоже сумняшеся, поприветствовать басовитым лаем и крепкими объятиями. 

Я был свидетелем, как спустившаяся с железнодорожной насыпи шальная бабенка, ошарашено оглядывающая часовни и крестьянские дома, едва вырвалась из этих самых объятий. Тем более, когда на тебя нападают сзади. Прерывисто дыша, она двинулась было по улице, но вдруг оглянулась и, обращаясь, к своему внезапному кавалеру, молвила: 

- Как хоть тебя звать-то?..

Наблюдавший эту соткавшуюся картину я держал ответ за астафьевского крестника:

- Спиридон!

Вероятно, залётная гостья привыкла к более употребимым для неё именам – ну, каким-нибудь Сергеям, Валериям, Владимирам или, в крайнем случае, Фёдорам, и посему воскликнула:

- Спиридоны тут всякие!..

Известно, что на излёте жизни Виктор Петрович намеревался написать весёлую повесть для детей под названием «Приключения Спирьки». Не отпускала его память прикамская земля?.. 

Наступающий Год Собаки представляет ещё один – ныне почтеннейший, помнящий Леонарда Дмитриевича пёс Грэй, авторитетно несущий в 2018-й год свою белёсую морду с отметинами шрамов. Он помнит многое: и свою жизнь за порогом хижины неприступной гончарши Светланы Петровской, и наводнение, сопровождаемое рейдерским нашествием бобров, в результате которого Грэй получил обидную затрещину ударом хвоста одного из чудищ, и то полнолуние, когда пёс впервые воспроизвёл сталинскую формулу:

- Кадррры рррешают всё!

Этот рычащий вой восприняли как намёк. Объединёнными усилиями двух сотрудниц этнопарка Грэю в спешном порядке был выписан журнал «Кадровик». Эх, знают люди наперёд, что 2018-й – год денежной Собаки! А посему дорогу Грэю по Парку истории реки Чусовой!  

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:29.12.2017 08:00 | Просмотров: 427 | Теги: год собаки