Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2018 » Апрель » 15 » Трасса в душе у каждого
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Трасса в душе у каждого

Леонард, Огонек, Этнопарк

В Парке истории реки Чусовой открылась выставка живописи и графики «Леонард. «Огонёк». Этнопарк». Разглядываю-листаю её каталог. Чувствую:  самой выставке так плотно, картины так близко посажены друг к другу в немаленьком, в общем-то, пространстве трапезной (она же бывшая часовня), что невольно приходит мысль: «Эти холстам хочется разбежаться туда, откуда они явились – к речке Архиповке, к Арининой горе, к пруду у храма, или, по крайней мере, - в иные, более просторные выставочные залы, которых, конечно же, у Парка истории реки Чусовой пока нет. А жаль».
 
Потому что накопленное за теперь уже более чем тридцатилетнюю историю его существования – портреты, пейзажи, этюдные наброски – всей своей высекаемой, словно искры, одарённостью самых разных, однажды прибившихся к здешнему левому берегу живописцев и графиков просится в собственную художественную галерею. Разумеется, в не построенную. А кто будет строить-то?
 
Вопрос повисает в воздухе, ибо обращён к властям города, района и края. К меценатам, ежели таковые имеются. Впрочем, сколько равновеликих вопросов к ним по всей совокупности обращено?..

Посему вернёмся к выставке как большому и радостному событию – общественному, эстетическому, по-человечески единящему истосковавшихся по прекрасному людей. Событию, которое было приурочено к Дню рождения (14 апреля) основателя этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова. 

Да, без него. Уже третий год. Но в данном случае «без него» звучит как «с ним». Вот он и его мир, людской и природный, - на портретах мастеров высочайшего класса, таких как Павел Шардаков и Евгений Широков. И следующих за ними Валерия Чаплыгина, Юрия Заботина, Александра Гнётова, Валентины Соловьёвой, Николая Береснева, Елены Постновой, Екатерины Севергиной, Оксаны Завальнюк, Татьяны Котеговой, Маргариты Карпухиной, Олега Сюткина, Елены Коуровой, Марины Хитрик, Натальи Музафаровой, Евгения Солодянникова…
 
Простите, ей-богу, всех не перечислишь – надо идти на выставку, в трапезную этнографического парка. Или – опять-таки разглядывать-листать «вкусно» изданный каталог под редакторством Ольги Постниковой и Андрея Калинина.
 
Что касается постниковского мира, то он – в витке дороги, ведущей на «Огонёк», запечатлённой  Павлом Шардаковым, в «размыто» увиденном Еленой Постновой колесе водяной мельницы, в «розовом облаке» или «белом мягком снеге» Татьяны Котеговой, в реалистически «разноглазом» шардаковском портрете прозаика Виктора Астафьева («Да, художник не польстил!» - так оценил его сам герой); в широковском портретном «Диалоге» писателя-фронтовика Олега Селянкина со своим воображаемым двойником из времён Великой Отечественной… 

Мир Леонарда – это мир Ермака и Грина, народной певицы Татьяны Петровой, отца Савватия, чьи черты переданы угольным карандашом Ирины Пимурзиной, в «бликующих» виражах санной трассы, «остановленных» кистью Олега Сюткина, и, конечно же, - в братьях наших меньших – знаменитых постниковских гусях и котах, «уловленных» тушью Евгении Долматовой… 

«Такие выставки не только праздник, но и школа духовного зрения и понимания единства мира», - так определил вектор этого события Почётный гражданин Чусового, лауреат Патриаршей премии, литературный критик Валентин Курбатов.

На открытие выставки пришли-съехались чусовляне, лысьвенцы и пермяки. Поэты, фотохудожники, музыканты, казаки, выпускники спортшколы, библиотекари, музейщики, представители местной администрации. А раз здесь были люди пишущие и поющие, то им и карты в руки. Поэтому не обошлось без двух своеобразных «соревновательных» премьер. Сначала отличились чусовляне, представившие нечто вроде «Гимна «Огонька», текст которого написал выпускник спортшколы Леонид Грибель, а музыку – Елена Попкова из местной школы искусств. Исполнила же это сочинение замечательная Елена Дмитриева под аккомпанемент Николая Дмитриева. Вот как звучит один из куплетов: 
 
Всё начиналось с «Огонька»,
С тепла «Буржуйки», с первых стартов,
С питомцев первых Леонарда.
Надежно! Прочно! На века!

Но вот к микрофону подходят лауреаты Грушинского фестиваля и давние друзья этнографического парка, приехавшие по такому случаю из Перми Евгений и Галина Матвеевы. Евгений выглядит именинником. Не только потому, что предлагает (на статус гимна он не претендует) новую песню, музыку к которой создал буквально на днях. Но и – в буквальном смысле этого слова, ибо выступает он с новой песней в собственный день рождения, совпавший с открытием выставки, - 13-го апреля. Слова же к песне написаны известным пермским поэтом и бардом Николаем Шабуниным: 

Колокольный звон… Печаль и радость.
Час полночный и рассветный час.
Памятная трасса, трасса Леонарда
Есть в душе у каждого из нас.    
…Лагерей заржавленные прутья,
Алый парус Грина над водой…
Неразрывно связаны по сути
Леонард, Ермак и Чусовой.

Разумеется, это всего лишь часть текста – авторы продолжают работать над шлифовкой слов и музыки. Но сейчас уже можно сказать: если о Леонарде и его детище пишутся не только картины, но и гимны и песни, значит, дело его живёт и, судя по всему, ему суждена Вечность.

Юрий Беликов 
 

Фото: Виталий Суслов

Все фото  смотрите в альбоме: «Открытие художественной экспозиции «Леонард, Огонёк, Этнопарк»

Категория: Новости Этнопарка | Дата:15.04.2018 16:44 | Просмотров: 1300 |