Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2022 » Март » 21 » С Всемирным днем поэзии
Новости Этнопарка [889]
Новости Cпорта [136]
Олимпийские игры [23]
Информация [28]
Памятные даты [98]

С Всемирным днем поэзии

Сады и бабочки. Антология помнящих об утраченном рае

Талант поэта — умение выразить свои мысли образно и изящно. Мы восхищаемся мастерством известных поэтов, наслаждаемся их творчеством. Существует и памятная дата — День поэзии, который отмечается во всем мире 21 марта.

В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения, театры.

Устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, фестивали, конкурсы, форумы, проводят марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов. Часто к этой дате приурочивают презентации поэтических сборников.

И Парк истории реки Чусовой присоединяется к этой традиции! В этот день мы хотим познакомить вас с книгой «Сады и бабочки. Антология помнящих об утраченном Рае», составителем которой и по совместительству сторожем сада является Юрий Беликов, наш давний друг. На пятистах страницах собраны стихи поэтов 19, 20 и начала 21 века, благодаря чему читатель может проследить как развивались темы садов и бабочек в произведениях поэтов от Федора Тютчева и Василия Жуковского до Евгения Степанова и Тимура Зульфикарова.

В течение многих лет Юрий Беликов вынашивал идею создания этого сборника. И лишь в 2015 году озвучил ее, а в начале 2022 года она дошла до читателя. Об этом его важном шаге известный поэт Евгений Евтушенко написал следующее:

«На международном «Культурном Форуме» в Санкт-Петербурге Беликов выступил с идеей выпуска особой, сугубо лирической антологии «Сады и бабочки», предлагая уникальное собрание для всей русской классики, включая и советские и постсоветские произведения поэзии…

Золотой ключ к этой антологии в том, что тема Сада, так часто встречающаяся в творчестве самых разных поэтов, суть «пра-воспоминание Человечества», о чем свидетельствует и благородный подзаголовок беликовского труда: «Антология помнящих об утраченном Рае». И это как нельзя кстати. Слишком много у нас в последнее время развелось в литературе абстрактной сухой риторики, совершенно не задевающей сердце, мы забыли о Садах – земных и небесных, и Беликов – всем массивом собранной им антологии – возвращает нас к первоосновам человеческого бытия».

Сады и бабочки. Антология помнящих об утраченном рае

Категория: Новости Этнопарка | Дата:21.03.2022 08:00 | Просмотров: 87 | Теги: Всемирный день поэзии