Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2018 » Апрель » 14 » Пример для подражания
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Пример для подражания

Леонард Постников с мамаой14 апреля – день, который навсегда вошёл не только в историю Чусовского этнографического парка, но и неразрывно связан с историей нашего города, да и – Пермского края. В этот день девяносто один год назад родился основатель детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой, Почётный гражданин города Чусового и Пермского края, лауреат Строгановской премии, кавалер ордена Достоевского I степени Леонард Дмитриевич Постников.

Можно долго перечислять его регалии и заслуги – и перед городом, и перед краем, и перед страной. Но сам бы Леонард Дмитриевич в этом месте нашего письма поморщился, потому что чурался славословий, нудного шаблона и в особенности расшаркиваний перед всякого вида начальниками. Поэтому мы будем сегодня вспоминать его разного – ершистого и величественного, безоглядного и мудрого. Пусть эти эпизоды станут своего рода чётками для возможной молитвы…

…Прибегают к тогдашнему директору школы «Огонёк» взволнованные чусовские горнолыжники, участвующие в соревнованиях на Арининой горе вместе со столичными и прочими спортсменами:

- Леонард Дмитриевич! Мы обошли москвичей на две доли секунды. А победу присудили им…

- Выигрывать надо на две головы выше! – ответствует Постников. 

На улочке этнопарка – всеми и всюду узнаваемая, во всяком случае, до недавнего времени, приближающаяся к нам фигура деятеля районного масштаба. Мы с Леонардом Дмитриевичем стоим рядом с храмом Святого Георгия Победоносца. Движущаяся фигура всё увеличивается. Постников, заметив попытку моего встречного движения, останавливает меня словами:

- Не надо! Пусть сам подходит… 

Из часовни, где расположена трапезная, выходят журналисты, прибывшие из Сибири. Выездной семинар. Крутят-вертят головами, оглядывая достопримечательности. Если учесть, что по отношению к улочке этнопарка трапезная расположена на некотором углублении, то всё, что движется по улочке выглядит, соответственно, приподнятым. А по улочке идёт сам Постников. Размеренно и неспешно. Что-то напевая себе под нос. И – как духовный гигант, ровным счетом не обращая никакого внимания на гуртующихся у трапезной. Восхищённый этим видением один из участников семинара восклицает:

- Да-а-а, реликт!..

Леонард Дмитриевич воротился из знаменитой «огоньковской» бани. Жил он тогда вместе с супругой Зоей Михайловной (она же была завучем спортшколы) в двухэтажном доме из бетонных плит, расположенном напротив нынешнего кафе «Алый парус». Постников стоит у окна, навалившись на стекло всем большим и распаренным телом. В бане продолжают оставаться некие московские чиновники от спорта. Директор «Огонька» морщится, припоминая, как один из них трогает его бицепсы и, очевидно, оценивая, на сколько предполагаемых лет может хватить Постникова, приговаривает:

- Тело ещё богатое!.. 

Леонард – у окна:

- Жизнь проходит, а я ещё морду никому не набил!..

В Парк истории реки Чусовой – на его двадцатилетие – в числе других именитых и уважаемых гостей из дальнего-дальнего Благовещенска прибыл бывший сиделец барака строгого режима учреждения ВС-389 /36 (проще говоря, «Перми-36»), русский писатель Борис Черных, друг юности драматурга Александра Вампилова. Тогдашняя резиденция Постникова располагалась в двухэтажном деревянном особняке («Дом Фета») на левом берегу речки Архиповки. И вот поднимается Борис Иванович на второй этаж. И видит, как 
Леонард Дмитриевич сидит, гордо откинувшись на высокую резную спинку стула, вытянутые ноги положив при этом на другое сиденье. Дума бороздит чело хозяина здешних мест. 

- Ваше Величество, - говорит Черных. – Разрешите к Вам обратиться?
- Обращайтесь! – разрешает Постников. 

Мы сидим на прибрежной круче деревни Успенка. Мы – это Леонард Дмитриевич, Роман Шпигель и ваш покорный слуга. Внизу – маленький остров, оставшийся от легендарного Нижне-Чусовского Городка, откуда, согласно одной из исторических версий, отправился в свой эпохальный поход на Сибирь Ермак Тимофеевич со дружиной. Однако после того как была построена Камская ГЭС, воды её поглотили то поселение – избы, церковь, кладбище… То бишь там, под толщей воды – наше прошлое, наша история, любовь и боль жителей, некогда населявших эти угодья. 

Одна бутылка водки уже пуста. Допиваем вторую. Леонард Дмитриевич пристально смотрит на жалкий остаток Нижне-Чусовского Городка. И вдруг почти со стоном выдыхает:

- Ну, я поплыл!..

И, подобно «огоньковскому» саночнику, съезжает вниз с гигантской кручи. Но у саночника – сани. А Постников – на пятой точке. Я – за ним. Честно говоря, испугался: ведь человек, во-первых, пожилой, а во-вторых, выпимши. Однако лихой «саночник» уже сбрасывает ставшую драной одежонку и плывёт величественным брасом к тому самому островку. Ничего не остаётся, как последовать примеру Постникова. 

Немного не дотянув до острова, но, судя по всему, уже прочно достигнув ногами дна, он кладёт голову на выглядывающий из воды камень-одинец. Я подплываю и приглядываюсь: спит человек!.. Причём – исполненный блаженства.

Через некоторое время, сперва зазывно покричав с того берега, нас, вздымая брызги, настигает Роман Эдвардович Шпигель. Постников нехотя просыпается. И, моргая, смотрит на разбудившего его шумного человека как на инопланетянина…

Юрий Беликов   
 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:14.04.2018 08:00 | Просмотров: 356 | Теги: леонардпостников
Смотрите так же :