Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1387]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Такие даты принято называть в народе годинами. Иными словами, годовщинами ухода родного или близкого человека. А то, что произведения писателя Виктора Петровича Астафьева остаются, по-прежнему, близки и дороги сердцам многих сограждан нашей страны, сомнений не вызывает. Да, 29 ноября 2001 года перестало биться сердце великого художника слова, труженика и гражданина. Незадолго до собственной кончины он в шутку говорил о своём посмертии:

- Вот уйду, обо мне ещё немного посудачат, а потом, глядишь, и забудут…

Однако сложно забыть «Царь-рыбу», «Оду русскому огороду», «Последний поклон», «Прокляты и убиты» - весь разворот астафьевских книг. Да и человеческий образ его во плоти и крови – исповедника и проповедника в одном лице. Во всяком случае, на литературной родине Виктора Петровича – в городе Чусовом, где когда-то он написал свой первый рассказ «Гражданский человек», его помнят и чтут. И не только у нас, в Парке истории реки Чусовой. Да, сюда Астафьев любил приезжать, гостить у Леонарда Дмитриевича и Зои Михайловны, слушать говор милой его сердцу речки Архиповки, прогуливаться вдоль кузницы, крестьянского дома и часовни похода Ермака. 

На этом редком снимке, Астафьев заснят именно в том самом домике, насчитывающем 16 жилых квадратов, где жили Виктор Петрович с Марией Семёновной, их дети, нянька и где будущий великий писатель создавал свои первые рассказы, в том числе – первую книгу «До будущей весны». 

Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что в руках у Астафьева – том с произведениями Максима Горького. Думается, это не было случайным чтением: есть некое «босяцкое» сходство и энергия преодоления в судьбах того и другого.              
                    
А нынешний поклон памяти Астафьева никогда не будет последним.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 279 | Дата: 29.11.2024

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 175 | Дата: 28.11.2024

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 172 | Дата: 27.11.2024

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 156 | Дата: 26.11.2024



Мы, порой, забываем про маму
В круговерти земных новостей -
Так пустеет тропиночка к Храму,
Если вера ушла от людей,

Так же гаснет последняя свечка,
Растворяясь под жаром огня...
А у мамочки ноет сердечко
От извечных тревог за меня.

То проводит часы у окошка
В ожидании добрых вестей,
То вздремнёт за газетой немножко,
Чтоб во сне приголубить детей...

Так возьми телефонную трубку,
Нужный номер набрать поспеши,
Чтобы в мамину нежную руку
Долетели признанья души,

Чтобы годы не старили маму,
Не тускнело волос серебро,
И открылась тропиночка к Храму,
Для утративших веру в добро...

"Мама" Гумерова Наталия

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 151 | Дата: 24.11.2024

Санный спорт только в 1964 году был включен в программу Олимпийских игр. Постников так вспоминал историю появления саней на Арининой горе.

- Про санный спорт мы долгое время толком ничего не знали. Слышали, что есть такое в Европе, но не более того. И вдруг где-то в середине 1960-х  газета «Советский спорт» сообщает, что в Москве появилась фигура государственного тренера по саням. И тут же - рекомендации будущим любителям спортивных санок. Предполагалось, что адептами новшества должны стать бывшие авто - или мотогонщики.  На худой конец - горнолыжники.  То есть «хоп - и готово»: пересел дяденька с мотоцикла - и вот вам готовый саночник-спортсмен. 

Постников взял отпуск и отправился в столицу в Госспорткомитет СССР на прием к новоявленному гостренеру-саночнику  Вячеславу Величко. Тот Постникова сразу «успокоил»: мол, дело это не детское, а сугубо взрослое - автомобильно-мотоциклетно-горнолыжное. Но тем не менее предложил: «Я вас отправлю в Ломоносов под Ленинград, будете судить Кубок страны по санному спорту, хоть посмотрите, что это такое». 

Под Ломоносовым, в пригородном совхозе, Леонард Дмитриевич впервые увидел настоящие спортивные сани и настоящих тренеров-саночников.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 177 | Дата: 23.11.2024

Галя Сунгатова в 12 лет побеждает всех своих сверстниц и более старших девочек на чемпионате Министерства просвещения России, а вслед за этим становится серебряным призером юношеского первенства СССР. В 13 лет выполняет норматив кандидата в мастера спорта, а через четыре года мастер спорта международного класса Голнур Сунгатова включена в основной состав сборной СССР и принимает участие в соревнованиях Кубка мира. 

Мастерами спорта становились 14-летние школьники: Галя Сунгатова и Алеша Маслов  - будущие чемпионы СССР: Галя – девятикратный победитель, а Алексей - шестикратный! Их товарищи по команде  Наталья Белослудцева и Оля Курадченко будут трижды чемпионами страны. Прекрасные результаты на внутрисоюзных и зарубежных состязаниях покажут Лера Онянова и Татьяна Великоредчанина. Дружная команда совсем еще молодых чусовлян  была сильна во всех горнолыжных дисциплинах: в слаломе, в супергиганте и гиганте, в скоростном спуске.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 316 | Дата: 21.11.2024

18 ноября в России отмечают День рождения Деда Мороза. Дата праздника выбрана не случайно — считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию — он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.

К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается — переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка — становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени — высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 192 | Дата: 18.11.2024

Галя Сунгатова: «Мы, малыши, придя на «Огонек», как-то сразу почувствовали, что мы здесь нужны и желанны. Дело не только в форме, в инвентаре, которые мы получили и очень этим гордились. Нас – детишек из Старого города, из Красного поселка, с Больничной горы и чусовского Дальнего Востока – здесь любили и уважали формирующуюся личность, о нас заботились, в нас верили. Это было так здорово!»

В начале 1970-х, когда Голнур только осваивала азы горнолыжного спорта, «Огонек» начал превращаться в заметную фигуру на спортивной карте страны. 

Сам Леонард Дмитриевич Постников победы своих воспитанников объяснял следующим образом:

- Появившиеся недавно горнолыжные центры в отличие от «Огонька», расположены в настоящих горах. Мы побеждаем воспитанников школ, имеющих прекрасные природные условия для развития горнолыжного спорта, за счет укрепления материальной базы и совершенствования учебно-спортивной работы. Сегодня мы имеем отличный молодежный состав тренеров. Каждый нацелен на то, чтобы вырастить чемпионов. Любовь к отчему краю, без которой немыслим настоящий спортсмен, мы прививаем по-разному. Один из методов – проведение своих, традиционных «огоньковских» состязаний «Снегурка», «Золотая снежинка», первенство школы на призы имени Владимира Маяковского и на призы Деда Мороза, мужские старты 23 февраля и девичьи 8 марта. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 178 | Дата: 18.11.2024

Часто, когда хотят обидеть человека, о его умственных способностях в народе говорят "птичьи мозги". Я в корне не согласна с таким подходом. На собственном опыте убедилась, что, например, гусь - умнейшая птица. Хотя первая попытка завести гусей на подворье не увенчалась успехом. Из пяти купленных гусят в живых остался только один. Он так истошно кричал и бегал за мной по пятам, что просто не выдерживало сердце. От одиночества его спас белый петух, который неподалеку водил своих белых курочек. Как ни странно, такие разные виды птицы смогли подружиться. И гусенок уже ни на минуту не расставался со своим лучшим и верным другом. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 192 | Дата: 15.11.2024

« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 138 139 »