Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2024 » Август » 7 » КРАСНЫЙ УГОЛ
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

КРАСНЫЙ УГОЛ

КРАСНЫЙ УГОЛ

------------------------------------------------------------------------------
В посте используется изображение иконы с образом Николая Чудотворца, которой Евгения Колтырина дала вторую жизнь.
------------------------------------------------------------------------------

Немного из истории.

Ни одна русская изба не обходилась без «красного угла» – самого почетного места в доме. Туда сажали наиболее важных гостей. Там происходил «выкуп» невесты. Туда первым делом поворачивались все, кто переступал порог дома. Так что это такое - «красный угол»?

Почему угол красный.

У слова «красный» на Руси было значение «красивый» (по тому же принципу, например, Красной назвали главную площадь в Москве). Этот угол всегда был самым чистым и опрятным местом в избе, потому что там находился домашний иконостас – за это его и называли «красным». 

Первые «красные углы» появились в русских крестьянских избах с принятием крещения (считается, что Русь крестилась летом 988 года, однако эта дата формальная – столь сложный процесс растянулся на многие годы). Если до этого, во времена язычества, сакральным местом дома была печь, то после смены религии таким местом стал еще и угол с иконами. Иконы в нем располагались согласно церковной иерархии, точно так же, как в церковном иконостасе.

Выбор угла определялся двумя факторами: стороной света и расположением печи, которая по-прежнему имела важное духовное значение. Красный угол всегда находился в южной, восточной или юго-восточной части помещения – и никогда в западной или северной, которые ассоциировались со смертью и нечистыми силами. Кроме того, угол располагали строго по диагонали от печи, из-за чего каждый, кто входил в избу, переступая порог, первым делом видел иконы.

Там же помещались предметы, имеющие отношение к церковным праздникам — пасхальное яичко, веточка вербы с Прощеного воскресенья, веточка березы с праздника Святой Троицы.

Это место было самым светлым, так как угол дома, где располагались иконы был оборудован двумя стенами с окнами.

Место для угла выбирали особенное, чтобы любой человек, который входил бы в дом, сразу видел иконы, снимал головной убор, трижды крестился, низко кланялся образам, а только потом обращался к хозяевам. Именно про этот обычай говорит русская пословица «Без Бога ни до порога»: она означает, что сначала нужно высказать уважение Богу, а уже потом – хозяину дома.

Помимо приема гостей, все важные события происходили в красном углу. В первую очередь это молитвы хозяев: именно отсюда христиане обращались к Богу.

В углу стоял большой стол. Вдоль стен избы стояли большие лавки.

Значение.

Особое отношение к иконам отражалось в самых важных обрядах: родильных, свадебных и похоронных. Например, когда в доме проводили прощание с покойником, его клали головой к иконостасу. На Руси верили, что души предков в поминальные дни тоже находятся там.

Здесь же происходило сватание невесты или ее выкуп. А когда невеста уходила из родного дома в дом к жениху, то ее сразу вели к углу.

Главное место дома связано и с календарными обрядами. В сезон уборки урожая первые и последние колосья несли с поля к красному углу. Наши предки верили, что данное действо сулит благополучие в семье, доме и хозяйстве.

Почему иконы украшали полотенцами.

Древняя традиция украшать святые образы полотенцами отсылает к библейскому преданию об одном из чудес Иисуса. Согласно ему, страдающий от проказы царь Эдессы Авгарь отправил к Христу своих слуг с просьбой исцелить его. Но Иисус лишь попросил кувшин с водой и платок. Умывшись, он вытер лицо, которое отпечаталось на ткани. Царские слуги отнесли платок Авгарю – и тот, прикоснувшись к нему, тут же исцелился. Эта святыня, согласно преданию, сотни лет хранилась как реликвия, но была утрачена в средние века.

Полотенце, которым православные укрывают иконы, называют рушником, божьим полотенцем или божницей. Это длинное, узкое полотенце с красно-черной вышивкой только на концах. По буднями иконы укрываются будничным рушником, а в праздники – более нарядным, праздничным.

Есть ли «красный угол» в современных домах?

Да, в некоторых верующих православных семьях эта древняя традиция до сих пор соблюдается. Конечно, выбирать место под «красный угол» согласно всем правилам стало сложнее – в современных домах нет печей (но их еще можно найти, например, в деревнях) и планировка квартиры не всегда позволяет выбрать угол по стороне света.

Тем не менее, маленький иконостас стараются разместить в самом достойном месте дома, где собираются все члены семьи и гости. Как правило, это гостиная – самый восточный ее угол.

Долгое время люди ориентировались на красный угол, привязывали к нему самые важные события в жизни и бережно хранили заветы предков на протяжении веков. И нам необходимо хранить историческое наследие и помнить, что многим традициям мы обязаны именно красному углу.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:07.08.2024 22:43 | Просмотров: 165 |