Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2008 » Апрель » 5 » Чусовской этнографический парк: путешествие в старину, к Ермаку, русским самоварам и игрушкам
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Чусовской этнографический парк: путешествие в старину, к Ермаку, русским самоварам и игрушкам

Приближение весны, хорошая погода, выходные у многих пермяков вызывают желание выбраться из города, съездить в какое-нибудь новое, малознакомое место. Те, кто интересуется историческими местами, наверняка уже побывали в Кунгуре, Хохловке, Белогорском монастыре. Однако есть в Пермском крае места любопытные, но не столь известные.

Одно из них — Чусовской этнопарк, или, как он официально называется, Этнографический парк истории реки Чусовой. Слышали? Бывали? Скорее всего, нет. 

Итак, выходные. Мы отправляемся в сторону города Чусового. Новая дорога проходит через симпатичные холмистые места, что делает путешествие динамичным и любопытным. Рядом с Чусовым — Этнопарк, известный среди спортсменов как база «Огонек». Здесь находится знаменитая школа олимпийского резерва, где прошли подготовку многие известные российские спортсмены.

Этнографический парк истории реки Чусовой — место необычное. При входе Вас встречает непонятный памятник. Кому бы это? Оказалось, известному писателю Александру Грину, который работал на приисках в окрестностях Чусового.

Идем дальше по улице из деревянных домов, а остановиться хочется практически у каждого здания. Здесь столько всего непонятного и интересного. Вот, например, здание с загадочной надписью «Посуда от купца Д», «Антыбарская сельская лавка». Что это за купец Д и где находилось село Антыбары? Заходим внутрь, и глаза разбегаются. Огромная коллекция, утюгов, самоваров, швейных машинок. Здесь столько предметов, что перечислить их просто невозможно. Вот изящные женские сапожки висят рядом с грубыми лаптями. На полках расставлено множество чашек, необычных бутылок, игрушек. В общем, настоящая торговая лавка, которая ждет своего покупателя. Жаль, что эти предметы сейчас не продаются. А то я себе присмотрела чудный сундучок ярко-красного цвета.

Огромное количество необычных, любопытных предметов мы находим в соседнем крестьянском доме. Старинные лучины, берестяные туеса, прялки, ткацкий станок, сундуки причудливо соседствуют с предметами XX века. В доме явно ощущается праздничная атмосфера. Яркая вышивка на занавесках, разноцветное лоскутное одеяло, пасхальные разукрашенные яйца у икон, праздничные скатерти.
Чусовской этнографический парк вообще создает праздничную атмосферу русской старины. Здесь не пытаются представить все предметы с музейной строгой точностью и достоверностью. Этнопарк живет своей жизнью. Здесь воссоздается русская старина, а сам музей реки Чусовой напоминает иллюстрации к русским сказкам: дома с праздничной уникальной резьбой, симпатичные церкви, русские карусели с лошадками, с расписными санями, забавные яркие вывески, картины.

Невозможно удержаться от соблазна покататься на русских каруселях (кстати, голова после катания у некоторых сильно кружится). Не удержались мы и от фотографирования в роли цыган, охотников. Огромные картины с вырезанными лицами стоят прямо на улице.

Настоящим сюрпризом для нас стала и коллекция деревянной игрушки: разноцветные матрешки, пирамидки и… деревянные медведи. Вот медведь рубит топором дрова, играет на гармошке, катается на велосипеде. Уйти оттуда мы смогли только при условии, что увезем с собой хотя бы одного медведя. К счастью, эти забавные сувениры продавались в этнопарке. Правда, не всегда удается увезти с собой деревянные игрушки-сувениры: спрос на них немаленький. Так что теперь у меня дома живут симпатяга медведь-сладкоежка с большим бочонком меда, интеллектуалы-медведи, играющие на шахматах, а еще медведь-музыкант, играющий на гитаре.

В этнографическом комплексе мы увидели самого Ермака Тимофеевича — завоевателя и покорителя Сибири (правда, не настоящего). В музее на картинах, панно изображены сцены из похода Ермака. Здесь же макет Нижнечусовских городков, откуда, по одной из версий, он отправился в путь. Хотя, если вам повезет, Вы повстречаете фигуру более впечатляющую — Леонарда Дмитриевича Постникова, самого создателя музея реки Чусовой. Именно он привозил сюда эти дома, предметы. Для создания и поддержания музея много сделала и его дочь Ольга Леонардовна.

Еще одним сюрпризом стал для нас настоящий круглый стол в трапезной. Прямо как из времен короля Артура. Необычны по своей форме и чусовские церкви, хотя всех секретов этнопарка мы раскрывать не будем. Лучше приезжайте сами к подножию Арининой горы, в этногарфический парк истории реки Чусовой.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:05.04.2008 16:38 | Просмотров: 873 |