Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1387]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

«Народные традиции Пермского края»

30 ноября 2019 года в преддверии Дня рождения Пермского края в Лысьве состоялось торжественное награждение  победителей фотоконкурса «Народные традиции Пермского края». Организатором конкурса является МАУ «Лысьвенский культурно-деловой центр» при поддержке управления культуры администрации города Лысьвы и газеты «Искра».
  
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Парка истории реки Чусовой Виталий Суслов был удостоен диплома I степени в номинации «Фото исполнения народных обрядов» и ГРАН-ПРИ всего фотоконкурса! Его фотографии с фестиваля народного костюма «Дреss-СтроганоFF» («Строгановский привоз») покорили членов жюри и составили почти четверть от всей финальной конкурсной фотовыставки.

Коллектив Парка поздравляет Виталия с новой победой! 

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 969 | Дата: 04.12.2019

Смотрите видеорепортаж с выставки «БЫЛА СТРАНА. От эскиза к монументальности», посвященной  90-летию Павла Федоровича Шардакова.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 975 | Дата: 22.11.2019

Смотрите видеорепортаж с презентации модернизированной экспозиции «Музея похода Ермака в Сибирь» в рамках проекта «Сказание о Ермаке Тимофеевиче. История приращения земель Российских в художественной экспозиции Этнопарка».

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1245 | Дата: 21.11.2019

Ночь искусств с Павлом Шардаковым

Парк истории реки Чусовой многие привыкли воспринимать только как деревенскую улочку, по которой неспешно гуляют гуси и группами от музея к музею проходят туристы, знакомясь с чусовской историей и крестьянским бытом 19 века. Но с недавних пор он раскрыл в себе и художественный потенциал. Как в Выставочном зале Парка истории реки Чусовой, так и в Чусовом, Лысьве, Перми проходят выставки из художественной коллекции Парка, основная их тематика – Чусовская земля в целом, и Земля Постникова в частности. Однако первым художником, оставившим живописный след в Парке еще в далеких 1980х годах, стал Заслуженный художник РФ Павел Федорович Шардаков (1929-2007).

И в честь 90-летия Павла Федоровича 3 ноября 2019 года в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Парке истории реки Чусовой состоялось два важных события, связанных с творчеством художника.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1285 | Дата: 09.11.2019

Андрей Мерзликин, Ася Чистякова, Алексей Розин

Сегодня Парк истории реки Чусовой посетили актеры киносериала "Территория":

Андрей Мерзликин («Бумер», «Брестская крепость», «Жмурки», «Молодежка»)
Ася Чистякова («Осколки счастья», «Ивановы», «Секта»)
Алексей Розин («Нелюбовь», «Левиафан»)

«Территория» — современный фильм-путешествие вглубь Пермского края этнографической экспедиции, которая изучает мифы и легенды коми-пермяков.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 996 | Дата: 05.11.2019

Центральная часть триптиха к 1000-летию принятия христианства на Руси в трапезной Собора Казанской иконы Божией матери в Волгограде

Случайности не случайны. Каждый из нас порой замечал как те или иные незначительные на первый взгляд моменты жизни кардинально влияют на изгибы и повороты реки жизни? 

В Парке истории реки Чусовой таких моментов предостаточно. Но наиболее судьбоносные связаны с тремя именами – Леонард Постников, Павел Шардаков и Ермак. Основатель спортшколы «Огонек» и Парка Леонард Дмитриевич и художник Павел Федорович задолго до своего знакомства горели идеями о поднятии атамана Ермака из глубин истории. Парк был основан 1 сентября 1981 года – спустя 399 лет (а по некоторым источникам 400) после начала похода Ермака в Сибирь.

Первый портрет атамана Ермака кисти П. Шардакова был презентован в «Музее похода Ермака в Сибирь» ровно через 400 лет со дня гибели Ермака – 5-6 августа 1985 года. Всё это и повлияло на то, что сейчас наш Парк имеет второе неофициальное имя – «Музей Ермака».

Тема Ермака в творчестве Павла Федоровича была мечтой, но была и основная работа – работа художником-монументалистом. Совместно с Евгением Широковым он сделал ряд росписей на объектах в Пермском крае. А в 1965 году был приглашен для выполнения мозаичных панно в Волгоград, где и остался со своей супругой Светланой Сергеевной.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1358 | Дата: 29.10.2019

Павел Шардаков с Супругой СветланойСегодня, 24 октября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения прекрасного мастера, художника-монументалиста Павла Фёдоровича Шардакова.

Его творчеству было подвластно всё: пейзажи и портреты, графика, монументальные мозаичные полотна, витражи, иконопись и многое другое.

Заслуженный художник России П.Ф. Шардаков работал в разных уголках страны, но для нас, чусовлян, важно, что особое внимание в своём творчестве он уделил «Музею Ермака», расположенному на берегу речки Архиповки у подножья Арининой горы, где им был выполнен мощнейший цикл картин, посвящённый походу Ермака в Сибирь.

В своих работах Павел Фёдорович скрупулёзно исследовал силу духа человека, его характер и помыслы, его стремление быть полезным России.

Трудами и стараниями жены Павла Фёдоровича Светланы Сергеевны Шардаковой сохраняется память о нём, изданы книги и альбомы о его творчестве, организуются выставки.

3 ноября 2019 года в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Парке истории реки Чусовой состоится два важных события, объединенных 90-летием Заслуженного художника РФ Павла Федоровича Шардакова, не раз поднимавшего в своем творчестве идеи единства Русской земли – от иконописного Ермака Тимофеевича и до монументального Человека-творца. 

В 17-00 открытие выставки «БЫЛА СТРАНА. От эскиза к монументальности» в Выставочном зале (Трапезной), где впервые будут представлены эскизы Павла Федоровича к монументальным мозаикам, образный строй которых соответствовал стилистической направленности новой советской архитектуры 1950-60х.

В 18-00 презентация модернизированной экспозиции «Музея похода Ермака в Сибирь» в рамках проекта «Сказание о Ермаке Тимофеевиче. История приращения земель Российских в художественной экспозиции Этнопарка»  - победителя конкурса Министерства культуры Пермского края по реализации творческих проектов, направленных на модернизацию музейного дела, в 2019 году.

В 19-00 и в 20-00 дополнительное посещение группами не более 15 человек модернизированной экспозиции «Музея похода Ермака в Сибирь» в рамках проекта «Сказание о Ермаке Тимофеевиче. История приращения земель Российских в художественной экспозиции Этнопарка» и выставки «БЫЛА СТРАНА. От эскиза к монументальности» в Выставочном зале (Трапезной). В свободное время можно посетить Чайный дом (будет работать до 21-00), «Балаган» и «Сельскую лавку».

Важное уточнение!

Парк истории реки Чусовой 3 ноября 2019 года работает в штатном режиме - с 8-30 до 15-30.

Экскурсионное обслуживание по предварительной заявке т. 8-904-84-42-173 

Парк истории реки Чусовой выражает огромную благодарность Светлане Сергеевне Шардаковой за предоставленные для выставки «БЫЛА СТРАНА. От эскиза к монументальности» экспонаты.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1095 | Дата: 24.10.2019

Укрепление острова

По весне бушуют реки.
И Архиповка-река
Атакует Женин остров,
Разрушая берега.

Чтобы остров сохранить
Его надо защитить
И придумал капитан
Очень смелый, мудрый план.

Дети, бабы, мужики
Роют гальку и в мешки.
Укрепляют берега,
Чтобы слушалась река.

Все работают на славу
Летом жарко, комары.
Осенью холодный дождь
Только их не проберешь.

Три и три богатыря
Чешуей, как жар горя,
С речкой смело в бой вступают.
Капитану подражают.

Будет Женин остров жить!
Память бережно хранить
О строителе моста
И защите островка.

Продолжаем Ермака,
Защищаем острова
От врагов и от воды,
От лентяев и вражды.

Поэт Татьяна Ветлугина, волонтер, отличник народного образования

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1061 | Дата: 23.10.2019

« 1 2 ... 79 80 81 82 83 ... 138 139 »