
Его песни – и в первую очередь песню «Ой, рябина кудрявая…», поют в пятнадцати странах. Это – собственный счёт Евгения Павловича. А может быть, и не в пятнадцати, а в двадцати? Кто ж досконально подсчитывал? Например, основатель нашего Парка истории реки Чусовой Леонард Дмитриевич Постников рассказывал, что слышал «Уральскую рябинушку» в переводе на финский. Эта песня стала не только фактически русской народной, но и даже – международной.
Вот почему напротив церковного пруда Парка истории реки Чусовой в 2012 году установлен памятный знак песне «Уральская рябинушка». На открытие этого знака приезжал сам композитор. Он давно не был на своей малой родине – в Чусовом. Возможно, с 1977-го года, когда они с пермским поэтом Владимиром Радкевичем приехали в «Огонёк», чтобы по заказу металлургов написать в их честь гимн. Тогда ещё на левом берегу речки Архиповки не было этнографического парка. И – уже в наше время – здесь очутившись, автор «Уральской рябинушки» поначалу не понял, куда он угодил. Часовни, крестьянские дома, гуси…
- Кто хотел здесь встретиться с композитором Родыгиным?! – громко крикнул он на всю улочку.
Но когда разобрался, что к чему – походил по той самой улочке, заглядывая то в «Часовню Ермака», то - в крестьянский дом, то - в Музей писательских судеб, а в особенности - когда дошёл до памятного знака своей знаменитой песне, сразу проникся духом сопричастности, просиял и понял, что он – на родине, а вокруг – друзья. И, взяв баян в руки, запел:
- Вечер тихой песнею над рекой плывёт…
...
Читать дальше »
|

Недавно "урождённого чусовлянина", известного поэта Юрия Беликова, волею обстоятельств оказавшегося в Москве, пригласили в студию "Диалог-ТВ",где он практически экспромтом прочитал цикл стихотворений. Эта запись уже бороздит просторы интернета, собирая лайки. Парк истории реки Чусовой решил присоединиться к просмотру.
Сообщаем также. что 17-го февраля, в 17.30 в пермской библиотеке имени Горького состоится необычный вечер-баттл, или "двух соловьёв поединок" - поэтическое состязание "Махатмы и Амазонки" - Юрия Беликова и Вероники Шелленберг, легендарной личности, прибывшей специально по этому поводу в Пермь из Омска. Примечательно, что оба (а также - популярный московский издатель и ведущий телеканала "Диалог-ТВ" Евгений Степанов - давние друзья и паломники Земли Постникова.
...
Читать дальше »
|

В августе 1994 года Виктор Астафьев пишет из своей красноярской Овсянки: «Недавно был тут у меня ученый китаевед, который съездил на Урал, в том числе и в Чусовой, привез горькую весть, что Леонарда согнали с должности и «Огонек» осиротел…».
Постников переехал на другой берег коварной Архиповки, сыгравшей на руку недругам Леонарда Дмитриевича. Там его ждала новая работа, там подрастало его новое дитя – музей истории реки Чусовой.
А «Огонек» начал хиреть и терять свои позиции. Как-то в начале нового тысячелетия я, проезжая мимо Чусового по делам, завернул на Аринину гору, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит. Главный корпус, со стены которого задорный петух возвещал о начале нового спортивного дня, был превращен в гостиницу с увеселениями на первом этаже.
Неоновая наглость из трех букв – BAR – сияла круглые сутки, словно издеваясь над сутью и назначением учреждения, над всей его славной недавней жизнью. «Огонек» стал обслуживать прихоти состоятельных заезжих постояльцев и шумные корпоративы, новые хозяева из племени корыстолюбивых ловчил решили зарабатывать на Арининой горе деньги. Были закрыты отделения фристайла и натурбана, из «Огонька» побежали тренеры.
Я с горечью наблюдал перемены: раньше в главном корпусе был штаб «Огонька» и место отдыха юных спортсменов после тренировок, на втором этаже находилась знаменитая фотогалерея выдающихся воспитанников школы. А сейчас здесь царила разруха, словно вандалы прошли. Стильный фасад главного корпуса обезобразили жутким дизайном, вставили новые окна с дикими зелеными рамами. Но залатать прохудившуюся крышу ума не хватило, и здание, словно сошедшее с рекламной открытки альпийского горнолыжного курорта, от сырости и из-за отсутствия отопления стало разрушаться. В итоге его закрыли на ключ.
...
Читать дальше »
|

«Крылатым» стал диалог Леонарда Дмитриевича со своим внуком Никитой:
- Что-то дрова у тебя, дед, в камине горят потухловато.
- Это не дрова, Никитушка, это дела у меня идут потухловато.
Под «делами», понятно, он имел в виду нестыковку своего внутреннего закона с внешней действительностью, угнетающей Постникова то пошлостью, то враждебностью. Разговор с Никитой происходил вскоре после того как у директора отняли «Огонек».
Да, откровенничал он мало и редко. К счастью, остались зафиксированные на бумаге разнообразные свидетельства его размышлений и наблюдений. Они, кстати сказать, открывают еще одну грань натуры талантливого человека – его литературную одаренность, филигранное владение русским языком.
В этих коротких заметках личная и деловая жизнь Леонарда Дмитриевича, равно как и жизнь российской глубинки лихих 1990-х и начала 2000-х годов, запечатлена точным и образным словом.
Посещало Постникова и бессильное отчаяние.
«На днях кто-то вырвал кедр, который я посадил 12 лет назад в день одногодия моего внука. А когда выдернут меня – не ведаю. А может быть, и выдёргивать не надо. Потому как у меня пропал куда-то азарт к этой работёнке краеведческой, деревенской, музейной, православной».
...
Читать дальше »
|

4 февраля, вторник:
15.00 - панихида в церкви Святого Георгия Парка истории реки Чусовой
16.00 - митинг памяти у памятника Л.Д. Постникову на площади "Огонька"
16.30 - разговоры, воспоминания в Чайном доме Парка истории реки Чусовой
|

В первый день февраля в Лысьвенском музее Татьяна Котегова и фольклорный проект "Река" открыли выставку "СТЕЗЯ".
Название выставки «СТЕЗЯ» означает жизненный путь в его высоком понимании. Для художника это, прежде всего, путь семейного становления, где семья — малая церковь.
Для женщины-художницы совмещение семьи и творчества — это почти всегда дилемма, требующая много сил, но одновременно вдохновляющая.
На выставке представлены произведения, созданные на протяжении почти 20 лет, которые отражают различные периоды творчества художника. Большинство работ посвящено теме семьи: это портреты детей, автопортреты и сюжетные композиции.
Больше фото с открытия выставки можно посмотреть на сайте или Вконтакте
|

Леонид Бородин – прозаик, главный редактор журнала «Москва» с 1992 по 2011 год, отсидевший в чусовском лагере «Пермь-36» большой срок, не изменивший идеалам свободы, не продавшийся власти за чечевичную похлебку, жизнью своей заслужил право говорить то, что думает, не прибегая к уловкам толерантности и политкорректности. Постников, глубоко уважавший писателя и его внятную гражданскую позицию, разделял высказанные мысли Бородина.
Вот что рассказывал бывший политзек:
- Я отправился в лагерь, где отбывал свой второй срок в роли политического рецидивиста. Я не был против его восстановления и превращения в музей. Но если б этого не произошло, тоже не волновался бы. Теперь в «Перми-36» регулярно проводятся экскурсии, несведущим показывают и объясняют, в каких условиях содержались люди, каков был режим.
...
Читать дальше »
|

Сегодня дружная команда чусовского городского ВОИ под предводительством капитана Лобанова совершили очередной подвиг - освободили свой подшефный объект "Женин остров" от тонн снега).
Так держать! Спасибо!!!
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 138 139 » |