Самое знаковое событие в ходе битвы за Москву, имеющее огромное значение не только для жителей столицы и войск, защищавших город, но и для всей нашей великой Родины.
Это было событием огромной силы духа, продемонстрировавшее тем, кто поколебался и усомнился в нашей будущей Победе, что: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
По народному поверью,
Первой с нового порожка,
Вместе с счастьем входит в двери
Милая мурлыка-кошка.
А за ней почти вприпрыжку,
А за ней почти бегом,
Самовар неся под мышкой,
Малышок заходит в дом.
Будет в доме новоселье!
Будет радость и веселье!
Представляем вашему вниманию импровизацию на тему новоселья в русской избе! Сегодня вы сможете увидеть одно и то же событие в двух форматах: для торопящихся успеть на все мероприятия акции «Ночь искусств» - видеоролик, для ценителей застывшего момента – альбом с фотографиями.
Сегодня свой юбилей отмечает самый «незаметный» сотрудник Парка истории реки Чусовой.
Почему же так?
Да потому что из десяти тысяч фотографий Парка его можно увидеть всего лишь на паре-тройке кадров, ведь в остальных случаях он стоит по другую сторону фотоаппарата.
Да-да, сегодня мы поздравляем с днем рождения специалиста по экспозиционной и выставочной работе Парка истории реки Чусовой, фотохудожника Виталия Суслова!
И снова здравствуйте! С вами на связи чудо-суслик Архип!
Ох и нелегкое время сейчас – сюда не ходи, туда не ходи, да еще и гололедица! А мне ведь нужно познакомить вас с «Азбукой-путеводителем Парка истории реки Чусовой».
Что же делать? Как же быть? Думал, думал… и решили нашей маленькой дружной компанией снять кино!
Итак! Представляем вашему вниманию презентацию проекта «Азбука-путеводитель Парка истории реки Чусовой» в виде немого кинофильма «Сказ о том, как «Азбука-путеводитель» создавалась». Смотреть со звуком!
И не забываю напомнить, что поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края.
Сегодня 80-ти летний юбилей отмечает режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов СССР (1980), член Всероссийской гильдии кинорежиссеров (1990) Олег Андреевич Федорущенко.
Многим Чусовлянам (и не только) хорошо знакомы фильмы Олега Андреевича:
- 13-й вираж(1978 г). На каждой санной трассе есть свой злополучный, самый сложный для прохождения вираж. На Братской трассе – 15-й вираж, на Свердловской – одиннадцатый вираж, а на Чусовской – тринадцатый. Путь молодых спортсменов-саночников к преодолению своего тринадцатого виража проходит через слезы первых разочарований, через веру в себя и непреклонное упорство в достижении победы. В фильме снимались тренеры и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва "Огонёк" г.Чусового.
- Свети Огонек(1985 г). Слава о спортивной школе олимпийского резерва «Огонек» в Чусовом гремела на весь Советский Союз. Эта кузница чемпионов вырастила многих знаменитых спортсменов, которые становились призерами Олимпийских игр, Чемпионатов Европы и России (санный спорт, фристайл, горные лыжи). В фильме снимались учащиеся и тренеры детской спортивной школы олимпийского резерва "Огонёк" г. Чусового.
Коллектив Парка истории реки Чусовой поздравляет Вас с юбилеем, крепкого здоровья!
23 октября 2021 года в Культурно-деловом центре проходил III Всероссийский книжный фестиваль "КнигоГрад. ЭВОЛЮЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА".
В рамках этого фестиваля проводился конкурс эссе "Книга, изменившая жизнь", в котором принял участие специалист по научно-просветительской деятельности Парка истории реки Чусовой Ксения Чудинова. Ксения стала лауреатом третьей степени.
Поздравляем Ксению с отличным результатом и желаем не останавливаться на достигнутом!
Фестиваль "КнигоГрад. ЭВОЛЮЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА" проводится в рамках реализации проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края, администрации Чусовского городского округа, ПДНТ «Губерния» и проекта «ОМК-Партнерство».
16 октября 2021 года в Лысьве состоялся Фестиваль-праздник народного творчества «БАЛАЛАЙКА-METAL», проводимый в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона».
Помимо конкурсов музыкального исполнительского искусства и частушек, интерактивной площадки и мастер-классов также был организован конкурс фотографий «Ох, уж эта балаЛАЙКа!», в котором второй год подряд принял участие специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Парка Виталий Суслов.
Да не просто принял участие, а снова выиграл ГРАН-ПРИ!
Коллектив Парка поздравляет Виталия с новой победой!
Вовлекающая в мир манси экскурсия от Алексея Викторовича Слепухина.
Историко-этнографический парк «Земля предков» располагается в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовский исток. Его создание – итог 11 лет экспедиционной работы сотрудников туристической компании «Команда Искателей Приключений».
Алексей Викторович Слепухин - руководитель экспедиции "Манси - лесные люди", действительный член Русского Географического Общества (РГО), профессиональный путешественник, врач, победитель Всероссийского журналистского конкурса "Многоликая Россия-2010", Всероссийского журналистского конкурса МГУ "Панацея", лауреат I Национальной премии РГО в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России "Хрустальный компас", председатель ТКИА "Команда Искателей Приключений", председатель Совета директоров Историко-этнографического парка "Земля предков".