Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2022 » Август » 2 » Памяти Иванова Ивана Васильевича
Новости Этнопарка [1179]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [137]

Памяти Иванова Ивана Васильевича

Иванов Иван Васильевич

Иван Васильевич Иванов родился 10 октября 1953 года в Чусовом.

Семья рано лишилась отца, и матери пришлось одной воспитывать двоих детей. Жили они в бараке по улице Революционной, на окраине города, называемой в народе «Дальним востоком». Думается, что именно там маленький Ваня и впервые испытал восторг от скорости, катаясь на санках с гор. Вокруг их было много, чтобы прокатиться с ветерком. Начинал учиться в школе № 5, Затем по окончанию четвёртого класса всех школьников перевели в среднюю школу № 9. Когда мама получила квартиру в Новом городе, на улице Лысьвенской, перевёлся в среднюю школу № 6 там и получил в 1971 году аттестат о среднем образовании.
 
Директор школы, участник Великой Отечественной войны Сергей Тимофеевич Баженов тщательно подбирал коллектив педагогов. Не исключением были и учителя физкультуры, увлечённые, разноплановые спортсмены, такие, как Борис Фёдорович Коркин и Виктор Константинович Бобровский, Валерий Иванович Рычков. Под их влиянием у Ивана окреп интерес к спорту. В старших классах он играл в баскетбол. Его активность была замечена учителями физкультуры, они стали привлекать его к судейству школьных турниров. Кроме того, он участвует в городских школьных легкоатлетических спартакиадах и кроссах, которые часто выигрывает.  

После школы Иванов немного поработал автослесарем в Чусовском АТП. В 1971 году был призван в Советскую армию, по окончанию службы вернулся в Чусовой.

Санный спорт только начинал развиваться в нашей стране. Иван решил попробовать себя и пришёл к директору школы Леонарду Дмитриевичу Постникову, который узнав, что он электрик по специальности, предложил работу на базе. Это было 26 ноября 1973 года, и эта дата стала отправной точкой его саночной эпопеи. До обеда Иванов был электриком, а после обеда тренировался на санной трассе и тренажёрах, занимался общей физической подготовкой. 

В то время многие в городе и области не воспринимали всерьёз санки, всё новое, прогрессивное встречали прямо «в штыки». Сколько только одному Леонарду Дмитриевичу приходилось доказывать случайным спортивным функционерам и не совсем умным представителям партийных, советских органов, что у санного спорта в Прикамьи хорошие перспективы. Стали активно формировать команду и готовиться к соревнованиям. 
В этой исторической группе занимались будущий завуч спортивной школы Владимир Николаевич Митрофанов, Дмитрий Ларионович Веделев, ставший позднее деканом в Чайковском институте физкультуры и многие другие – будущие чемпионы и призёры различных соревнований. 

Тем временем желающих записаться в группу саночников было предостаточно. Стали даже приезжать люди из Лысьвы и Перми. Это были спортсмены, которые ранее занимались другими видами спорта. Это, например, Татьяна Гладких, Надежда Петрова, Таисья Воробьёва, Надежда Нефёдова. Уже в январе 1974 года был проведён первый чемпионат Пермской области по санному спорту. На эти соревнования  приехало много зрителей. Среди мужчин в одиночных заездах места распределились так: первое – Дмитрий Веделев, второе – Леонид Кузьмин, третье – Иван Иванов, четвёртое – Владимир Митрофанов. 

С этой поры санный спорт окончательно утвердился на чусовской земле.  После первенства области надо было организовать и срочно провести соревнования по саням на первенство зоны Урала, чтобы сформировать сборную для выступления на Спартакиаде народов России в феврале 1974 года в городе Братске. В марте - Всесоюзные соревнования в грузинском посёлке Бакуриани. И везде наши чусовские саночники были победителями и призёрами. Не отставали от старших товарищей и школьники. Уже в ноябре 1974 года некоторые из них выступили на юниорском первенстве СССР, где отличились в одиночных санях Ольга Постникова и Людмила Суханова, а среди саней-двоек Алексей Шангоров и Вячеслав Лимонов. А пара Вячеслав Кабардин и Виктор Чебатарёв первой выполнила норматив кандидатов в мастера спорта СССР на соревнованиях в Бакуриани. На следующий год на чемпионате России в городе Братске Ольга Постникова стала призёром, и выполнила норматив мастера спорта СССР по саням. 

С конца 1977 по 1979 год Иван Васильевич Иванов катается в паре с Николаем Кусайко. В феврале 1978 года на соревнованиях в городе Златоусте, где проводились соревнования зоны Урала, они заняли первое место. В летний период территорию спортбазы «Огонёк» использовали под военно-спортивный лагерь по подготовке молодых парней к службе в вооружённых силах. Директор школы Л. Д. Постников поручил Ивану Васильевичу использовать этих ребят после занятий для различных работ на санной трассе, что было согласовано с руководством военкомата. 

Под руководством  Иванова всё лето ремонтировали деревянную санную трассу: меняли подгнившие доски, укрепляли стойки, ремонтировали стартовые и финишные домики. 
С наступлением осени на первый снег для тренировочных сборов на «Огонёк» приезжали команды саночников с Украины, Латвии, Москвы, Ленинграда, Екатеринбурга, Сибири. 

После зимней Спартакиады СССР руководство областного спорткомитета предложило Ивану Васильевичу Иванову возглавить Чусовское отделение ДСО «Урожай», он это предложение принял. В 1977 году ему пришлось в рамках первых зимних Всесоюзных сельских игр проводить соревнования по саням в Чусовом и ещё и участвовать в них. Двойка Иван Иванов и Вячеслав Умпелев стала победителем этих соревнований. Первое место по юниорам также заняла наша пара Игорь Чикишев и Игорь Щёкотов. После этого завуч Зоя Михайловна Постникова предложила Иванову набрать группу детей и работать в спортивной школе. 

С этого момента Иван Васильевич становится профессиональным тренером по санному спорту. Это был 1978 год. Иванов прошёлся по всем городским школам и набрал четыре группы детей 10–11-летнего возраста. Среди них оказались будущие чемпионы мира среди юниоров в двойке Василий Карпов и Сергей Ноговицын, призёры зимней Спартакиады народов СССР Александр Старков и Игорь Клемятенко. 

С 1 сентября 1980 года Иван Васильевич уходит с поста председателя ДСО «Урожай» и полностью сосредотачивается на работе в спортивной школе олимпийского резерва «Огонёк». К этому времени сформировалась стабильная команда саночников, и надо было тренировать её более интенсивно. Хорошие результаты начала показывать молодая саночница Татьяна Волкова, будущая жена Ивана Васильевича. Она стала бронзовым призёром чемпионата России, а также победительницей первенства СССР 1982 года. На международных соревнованиях соцстран «Дружба» 1984 года в Чехословакии отличились на двухместных санях Сергей Кудинов – Андрей Токарев, завоевавшие бронзовую медаль. 

В этом же 1984 году они стали призёрами первенства СССР. Большую роль в подготовке чемпионов саночников играли Дмитрий Илларионович Веделев и Владимир Николаевич Митрофанов. Вскоре Д.И. Веделева приглашают работать в Чайковский институт физической культуры как самого опытного специалиста по спортивным саням в Пермской области. На второй Спартакиаде народов России в 1985 году, проходившей в Чусовом, победителями в командном зачёте стали наши спортсмены.

Активно утверждались на санных трассах Анатолий Сементин, Андрей Рожков, двойки Альберт Демченко – Алексей Зеленский, Вадим Мохерев – Олег Асманкин. В 1986 году в Красноярске на чемпионате России, двойка Александра Старкова и Игоря Клемятенко завоёвывает бронзовую медаль. 1988–1989 годы. На девятой зимней Спартакиаде народов РСФСР в городе Братске бронзовым призёром этих престижных соревнований становится Татьяна Волкова.

Мировой санный спорт развивается стремительно: появляется современная экипировка, совершенствуется конструкция саней, да и трассы становятся более скоростными. Всё это предъявляет новые требования к подготовке уже самих тренеров. И Иван Васильевич поступает учиться на заочное отделение в Чайковский институт физической культуры.

На первых Всесоюзных зимних играх среди молодёжи в Парамоново чусовские саночники стали абсолютными победителями. Большая роль в подготовке команды наших саночников принадлежала И. В. Иванову.

В 1994 году Иванову предлагают возглавить спортивную школу олимпийского резерва. На этой должности Иван Васильевич проработал восемь лет. Роль первого руководителя школы, администратора и хозяйственника в какой-то степени стала угнетать Ивана Васильевича, его, прирождённого саночника, тянуло к тренерской работе. Очень хотелось вырастить достойных спортсменов-саночников. Найдя себе замену на директорское место и передав дела, Иванов с радостью занялся любимым делом всей своей жизни. 
Его мечтой было сделать своих детей – сына Кирилла и дочь Татьяну – достойными приемниками спортивных семейных традиций. И ему это удалось. 
 

 

 

 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:02.08.2022 15:26 | Просмотров: 529 |