Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » Архив материалов
Новости Этнопарка [1185]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [137]

Личное. Выставка

14 апреля этого года основателю Парка истории реки Чусовой и спортивной школы "Огонёк" Леонарду Дмитриевичу Постникову исполнилось бы 96 лет.

Вот уже несколько лет подряд в честь его дня рождения Парк истории реки Чусовой совместно с Лысьвенским музеем открывает художественную выставку в Лысьве. Почему в Лысьве? Ведь именно здесь прошло детство Леонарда Дмитриевича, здесь он учился в общеобразовательной и музыкальной школах, затем – в металлургическом техникуме. Физкультуру в техникуме преподавал профессионал – Константин Яковлевич Кем. Именно ему Леонард Постников обязан своим увлечением спортом. Здесь начался путь творца. Эта выставка интересна тем, что нам впервые не показывают жизнь, которую "смонтачил" Чусовской Леонардо, глазами различных художников. Здесь художник сам Леонард Дмитриевич.

"Известно, что личность Постникова всегда притягивала людей творческих, что называется, штучных. Среди них – известные писатели, поэты, музыканты и художники. Перечислять знаковые для каждого образованного человека имена можно до бесконечности.

В Парк истории реки Чусовой к Леонарду Дмитриевичу любили приезжать и гостить в его домиках Виктор Астафьев и Валентин Курбатов, Евгений Евтушенко и Леонид Бородин, Евгений Крылатов и Татьяна Петрова, Валерий Аверкиев и Павел Шардаков, а также выпускницы мастерской народного художника СССР Евгения Широкова…

Почему так тянулись к Постникову художники? Не только потому, что часовни и крестьянские дома Парка, пейзажи, украшающие берега речки Архиповки, переносились ими в написанные здесь этюды и картины. Живописцы и графики чувствовали в хозяине подвластной ему округи тонкого оценщика красоты. Да, иногда он мог морщиться, но в этом сквозило не верхоглядство дилетанта, а некое внутреннее знание предмета.

Стало уже притчей, когда Леонард Дмитриевич пригласил в Парк дипломированных специалистов с тем, чтобы они сделали ему «правильную» музейную экспозицию. Специалисты хорошо поработали в «каноне», Постников их поблагодарил. Однако наутро, как только присланные знатоки уехали из его владений, взял и всё переиначил по-своему. И, честно говоря, в том, что замысливал и воплощал сам Постников, было больше здравого смысла, выдумки и артистизма. Канонические люди с этим смирялись, а когда возникали разговоры о Парке и его «неисправимой эклектике», соглашались с царящей данностью, прибавляя, что, дескать, этнографическое детище Леонарда Дмитриевича следовало бы именовать Парком-музеем самого Постникова.

И, если гостящие на берегу Архиповки поэты знали, что основатель здешнего чуда сам мог слагать строки в рифму и порою весьма удачно, а значит, и смотрит на те или иные оглашаемые вирши как человек понимающий, то, пожалуй, художники и ведать не ведали, что постниковский интерес к их творчеству далеко не праздный.

Оказывается, в юности Леонард Дмитриевич рисовал и, как выясняется, если внимательно приглядеться к обнаруженным в одной из «древних» папок его сестры «листочкам Лёни», рисовал зорко, ухватисто, как бы за шкирку или за ушко вытягивая на свет божий суть изображаемой человеческой натуры.

Особенно привлекают внимание постниковские карикатуры. Общеизвестно, что дар карикатуриста редкий, природный. И, если его нет, то обучиться жанру карикатуры практически невозможно. Однако всмотритесь в юношеские наброски 16-18-летнего Леонарда: сколько здесь юмора, бурлеска и даже какой-то ильфопетровской буффонады! А иные «листочки» в свете минувшей истории и просто кажутся посланиями предсказателя, не поленившегося оставить поясняющие подписи: «Сiч запорожска», «Панорама града Лысьвы» и уж вовсе актуальнейшее аж обхохочешься: «Парк», который одолели прожорливые, лезущие на деревья козы…

О, недаром несколько лет подряд Леонард Дмитриевич любил носить береты! Чёрный, красный… И любому, кто видел его в этих беретах, но не знал, что это главный хранитель Парка истории реки Чусовой, чудилось: наверное, перед ним художник! Мастер. Которому подчиняются холсты и кисти. А уж карандаши – тем более."

Юрий Беликов

Смотрите все фото на сайте и в Вконтакте

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 229 | Дата: 15.04.2023


 

Категория: Памятные даты | Просмотров: 324 | Дата: 13.04.2023

Выставка юношеских рисунков Л.Д. Постникова - «Личное»

Память об ушедшем и дорогом человеке можно хранить по-разному. 

В день рождения создателя  спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» и «Парка истории реки Чусовой» Леонарда Дмитриевича Постникова открываем художественную выставку его юношеских рисунков - «Личное».

Леонард Дмитриевич был чрезвычайно одаренным человеком. Двухметровый пловец-чемпион по роду спортивных увлечений молодости, он не меньше любил музыку и сам играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи и неплохо рисовал. Он знал всю художественную богему Перми. Его другом с детских до последних лет был замечательный книжный график Валерий Аверкиев, которому тонко чувствовавший суть природы искусства Постников давал порой творческие советы, помогая выйти из тупика сомнений. Впрочем, к оценкам чусовского мудреца прислушивались многие живописцы, графики, скульпторы. 

Ценитель прекрасного, Леонард Дмитриевич придавал и бытовому антуражу качество эстетической высоты и художественного воспарения. Даже для судейских протоколов спортивных состязаний на «Огоньке» он разрабатывал интересные оформительские эскизы, приглашал для обустройства территории спортивного городка, а затем для создания экспозиций в  Парке истории реки Чусовой известных мастеров искусства.

Впрочем, он сам мощью и колоритом души и внешности привлекал внимание художников. На одной из крупных межрегиональных выставок было представлено около десятка портретов Постникова, выполненных разными мастерами, - вот насколько притягательным был облик Леонарда Дмитриевича. Особо памятны работы Павла Шардакова, Евгения Широкова, Валентины Соловьевой, – портрет, созданный Соловьевой, украсил обложку книги «Земля Постникова».

Выставка юношеских рисунков Л.Д. Постникова - «Личное» продлится до 20 мая.
Адрес: г. Лысьва, ул. Мира 2 (дом графа Шувалова).
 

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 209 | Дата: 10.04.2023

Вербное Воскресенье

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 193 | Дата: 09.04.2023

Жизнь и быт российских пожарных в XIX — начале XX века

С ростом городов и расширением промышленного производства уже в конце XVIII века в России возникает необходимость создания профессиональной пожарной охраны, хорошо подготовленной и оснащенной. И лишь 8 сентября 1802 года манифестом Александра Первого в России было создано Министерство внутренних дел. С того времени во главе полиции в крупных городах были поставлены обер-полицмейстеры, которые одновременно осуществляли централизованное управление пожарной охраной. К середине XIX века профессиональные пожарные команды были созданы во всех крупных городах России, которых, согласно реестру, к тому времени в империи насчитывалось 461. Служба российских пожарных девятнадцатого столетия приравнивались к военной, их рабочий день начинался уже в 5—6 часов утра и длился без перерыва 15—16 часов. Единого распорядка дня в пожарных частях не было. После подъема весь личный состав становился на молитву. Затем в течение 1,5 — 2 часов нижние чины чистили лошадей, давали им корм, производили уборку помещений, подметали двор и улицу перед пожарным депо, чистили обозное оборудование. После завтрака, в 7 часов утра, у пожарных начинались строевые занятия и различные хозяйственные работы. Кроме этого, рядовые пожарные поочередно несли постовую службу на каланче, у ворот, на конюшне и в других местах. А заканчивался рабочий день опять же общей молитвой, которая проходила в 9 часов вечера.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 284 | Дата: 08.04.2023

Дмитрий Игошев

Сегодня юбилей у нашего доброго друга Дмитрия Игошева, с чем мы его и поздравляем!

Желаем сто причин для счастья, тысячу поводов для веселья и миллион возможностей для беззаботной жизни. Оставайся всегда и везде самим собой и береги в себе человека. Будь свободен в мыслях, поступках, чувствах. Живи душой, мечтай сердцем, улыбайся мыслям. Пусть жизнь будет прекрасной песней.

Мы дорожим нашей дружбой!

... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 243 | Дата: 03.04.2023

день работников культуры

Наше культурное наследие нужно знать, беречь и приумножать. Кто, как не мы, можем преподнести его в лучшем виде, заразить человека лучшими стремлениями и помочь ему стать образованнее и интеллигентнее? Желаем вам успехов, вдохновения, бурных сил, а также крепкого жизненного счастья!

С ПРАЗДНИКОМ! Всё будет хорошо)

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 215 | Дата: 25.03.2023

два берега


В феврале этого года в Лысьвенском музее (Дом владельцев завода графа Шувалова) проходила выставка детских рисунков "Два берега. Земля Постникова", посвящённая Дню памяти Леонарда Дмитриевича Постникова.

Сегодня эту выставку можно увидеть в Чусовом! Все желающие могут познакомиться с творчеством юных художников в структурном подразделении "Импульс" ( ул. Сивкова, 8А).

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 204 | Дата: 23.03.2023

Мартовские леденцы

Фото: А.С. Калинин

Смотрите все фото на сайте или Вконтакте

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 219 | Дата: 15.03.2023

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 153 154 »