Проект «Азбука-путеводитель Парка истории реки Чусовой» стал победителем II этапа мероприятия «Возрождение исторической памяти Пермского края» в 2021 году!
Из 28 заявок, поступивших на конкурсный отбор, наш путеводитель вошел в пятерку поддержанных проектов!
Парк истории реки Чусовой, основанный в 1981 году Леонардом Дмитриевичем Постниковым, славится своей эклектичностью – среди часовен и крестьянских изб расположились и «Катюша», и памятник А. Грину, и много что еще, что никак не ожидаешь увидеть на «деревенской улице». Но Парк давно вышел за рамки этого понятия, год за годом вбирая в себя частички истории и культуры нашей малой родины со времен похода Ермака в Сибирь и по наши дни. Потому одним из самых популярных вопросов гостей Парка является «А почему здесь …?»
Именно этот вопрос дал старт идее создать азбуку Парка истории реки Чусовой, пришедшей в светлые головы Ксении Чудиновой и Виталия Суслова пару лет назад и трансформировавшейся из «музейной азбуки» в азбуку-путеводитель для семейного чтения и чтения младшими школьниками. При этом материал будет подан не «энциклопедическим», а живым языком от имени экскурсовода чудо-суслика Архипа. Благодаря этому знакомство с книгой будет легким, познавательным и увлекательным времяпрепровождением. Тем более, что помимо текста книга будет наполнена творческими и интеллектуальными заданиями, правилами старинных игр, оригинальными рецептами, поделками и т.д. И все это оформлено иллюстрациями в лубочной стилистике Евгении Колтыриной, педагога дополнительного образования МБУДО ЦДТ «Ровесник»!
Вот такие интересности ждут юных чусовлян к 40-летию Парка истории реки Чусовой!
В разных городах России имеется большое количество полноростовых скульптур, расположенных на аллеях, площадях, скверах и т.д. В последнее время особый интерес вызывают скульптуры советского периода, являющие собой неотъемлемую часть истории и культуры нашей страны. При музеях создаются тематические экспозиции под открытым небом, а в Москве в 1992 году был создан Парк искусств «Музеон» - крупнейший в России музей
скульптур.
А как часто в нашем городе мы, чусовляне, обращаем внимание на полноростовые скульптуры и много ли их у нас? Ермак у «Сатурна», «Металлурги» на заводской площади, памятник Ленину на улице в честь него же и в Парке истории реки Чусовой, единственный полноростовой памятник Александру Грину в России, находящийся на Земле Постникова.
Но, оказывается, это не все скульптуры в нашем городе – лагерь «Маяк» хранит еще несколько сокровищ, собранных с соседних, ныне не сохранившихся, детских лагерей. 3 июня 2021 года сотрудники Парка
истории реки Чусовой Виталий Суслов и Ксения Чудинова посетили лагерь с целью посмотреть эти скульптуры и запечатлеть их, так сказать, для истории.
... Читать дальше »
28 мая 2012 года по инициативе Леонарда Постникова и пограничников Чусового в Парке истории реки Чусовой вблизи речки Архиповки был установлен пограничный столб с памятной табличкой:
«Пограничный столб установлен 28.05.2012 в честь чусовлян, проходивших службу на государственной границе».
Это место стало традиционным для встреч друзей, служивших на границах нашей необъятной Родины. Но, к сожалению, любые деревянные столбы имеют ограниченный срок службы, и по прошествии лет встал вопрос об установке нового столба на новом месте. И вот спустя ровно 9 лет – 28 мая 2021 года – новый пограничный столб занял достойное место в Сквере Героев Отечества, самом сердце Парка истории реки Чусовой.
В память о первом столбе памятная табличка 2012 года перенесена на новый столб.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ НАШИХ ДРУЗЕЙ, КТО ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ!
Парк истории реки Чусовой благодарит:
- сотрудников Парка – Виталия Суслова, Андрея Бабкина, Виктора Шишкина – за обновление и перенос пограничного столба;
- Сергея и Ксению Зверевых за изготовление в сжатые сроки герба СССР.
Словно песню на сто голосов
Старой мельницы поет колесо,
Жернова без остановки стучат,
А с пригорка бежит водопад.
Прохлаждаясь в полуденный зной,
У той мельницы сидит Водяной.
Да никто на Водяного внимания-то не обращает – куда уж ему, когда «Театр Петрушки» гостей зазывает!
(по мотивам вольного перевода стихотворения «Мельница» С. Шандурковой)
В этом году в Парке истории реки Чусовой в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев 2021» состоялось торжественное открытие водяной мельницы на речке Архиповке. Да не с перерезанием красной ленточки, а с «Театром Петрушки»!
Ох, и повеселил Петрушка гостей шутками да прибаутками – без них, как и без «деревянного рубля» ну совершенно никак. А история проста да бесхитростна – попросила Марфуша мужа своего Петрушку муки принести, чтоб каравай испечь. Да только с просьбой Петрушка справиться сам не мог: все ему не ладно – то мешок тяжел, то лошадь не такая. Долго ли коротко ли – привела его дорога к Мельнику, который согласился помочь забияке. Но оказалось, что не один Петрушка был в очереди к Мельнику – посоревноваться качеством муки пришел работник большой городской мельницы. Ну а как муку-то сделать – меленка стоит, колесо молчит. Позвали мастера мельничного – под взрывы хлопушек запустили колесо! И в соревновании городской мельницы да водяной победила дружба. Ну а как мука была готова – Марфушенька-душенька не поленилась да большой каравай испекла – всем по кусочку хватило!
А чтобы год был урожайным, соблюсти примету надо – на мельничное колесо зерна пшеницы бросать. Эта задача вдохновила ребятню не меньше куска каравая.
Ну вот – Петрушка угомонился, мельничное колесо крутится, от каравая осталась одна лишь солонка, а это значит, что самое время идти на Женин остров – отведать ароматных пирожков да тарелочку горячей ухи.
Парк истории реки Чусовой благодарит партнеров запуска мельницы и организации праздника:
- фольклорную студию «Матица» за «Театр Петрушки»,
- ЗАО «Чусовская мельница» за подарок в виде мешка зерна и мешка муки,
- сотрудников Парка Виталия Суслова и Сергея Юдина за благоустройство и оформление водяной мельницы,
- Совет молодых металлургов и волонтерский отряд «Меридиан» за благоустройство территории водяной мельницы.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ В ЭТОТ ВЕЧЕР С НАМИ!
- Роди стихотворный экспромт про Грина – я его помещу рядом с памятником!
Через день – мой ответный звонок:
- Не там – на будущих морях
У Грина шляпа истрепалась.
На здешних речках и ветрах
Он испытал свой «Алый парус».
Не ласков с Грином был Урал.
Но Грин забыл его едва ли.
Он в Феодосии сказал
Всё то, что слышал на Урале.
Этот экспромт, воплощённый в пластике, одно время висел у входа в кафе «Алый парус», расположенном на правом берегу Архиповки. Здесь же стоял и памятник писателю-романтику. Однако, как оказалось, граниту свойственно шагать, перемещаться в пространстве. Так, в одночасье памятник Грину, форсировав речку, переступил на левобережье - поближе к железнодорожной линии, по которой, если верить одной из легенд, и передвигался по шпалам в сторону Пашии во время своей уральской одиссеи юный Саша Гриневский, якобы ссаженный с поезда за безбилетный проезд. Да и тоннель под железнодорожной насыпью, коему самому уже более 100-летия, и сквозь который, будто из другого измерения Времени, вырывается своенравная Архиповка, на мой взгляд, как нельзя лучше сочетается с гранитным изваянием. В этом что-то есть, близкое творчеству автора «Бегущей по волнам», - переход в захватывающий мир мистики и фантазии."