Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Видео

Главная » Видео » Этнопарк

Праздник "В гостях у Леонарда" HD (с) Этнопарк

00:21:43
Просмотры: 1
Описание видео:

22 апреля в этнографическом парке прошёл праздник «В гостях у Леонарда», посвящённый 90-летию основателя детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой.

Наверное, многие, хоть раз посещавшие «Землю Постникова», помнят этот поворот, увенчанный крупными буквами: «ОГОНЁК». А вот каменная «СНЕЖИНКА» над стелой с ходом времён явно стёрлась и «обветшала». Поэтому праздник начался с нового открытия отреставрированной стелы и, конечно же, обретения прежнего облика той самой эмблемной «СНЕЖИНКИ», отреставрированных, благодаря отзывчивым усилиям представителей московской фирмы «ЛИК». И прозвучавший салют был адресован их энтузиазму и умению, а также – всем собравшимся у стелы чусовлянам, гостям города и, конечно же, - памяти Леонарда Дмитриевича.

Едва участники праздника въехали в пределы самого этнопарка, как увидели, что мост через своенравную Архиповку перегорожен. А это – знаменитый ансамбль «Матица» не даёт проходу своей песней «Улица». И ты сразу окунаешься в атмосферу русской старины, истории, которые на поверку оказываются близкими и родными. А берег Архиповки, на котором, как часовой, стоит гранитный Грин, - берегом Родины. Так, под звуки «Улицы», все прибывшие и двинулись по улочке Леонарда.

А она, как известно, ведёт к храму. Здесь исполнила пасхальные псалмы чусовская капелла «Благовест». Храм св. Георгия полнится молебном. Позднее, отстоявший этот молебен вместе с другими прихожанами, приехавший в «Гости к Леонарду» и лично знавший Постникова пермский писатель Роман Мамонтов скажет:

- Обычно про человека говорят, что он должен посадить дерево, построить дом, воспитать детей. Но Леонард Дмитриевич выполнил не только эту программу – он ещё и построил храм, в котором сегодня идёт служба. Это – с моей точки зрения, - наивысшее воплощение человеческой миссии…

Словно в продолжение этой мысли, напротив Ладьи, где после молебна собрались помнящие Постникова и благодарные ему люди, звучит голос пермячки Светланы Щербаковой, с которой в своё время мне довелось вести сценарное действо во Дворце культуры металлургов на 20-летие этнопарка:

- Он был человеком эпохи возрождения, круг его знаний и интересов был невероятно широк. Искусство и поэзия, спорт и этнография, музыка и народные ремёсла. И к нему, как к живительному магниту притягивало и притягивает талантливых, неравнодушных людей...

Друг за дружкой свидетельствуют «неравнодушные» - и бывший воспитанник спортшколы «Огонёк», а ныне глава Чусовского района Сергей Белов»; и другой воспитанник спортшколы «Огонёк» - победитель премии федерации санного спорта России «Золотые сани», механик сборной команды по санному спорту Олег Демченко - брат и соратник легендарного саночника-олимпийца Альберта Демченко; и педагог, в недавнем прошлом директор краевого Духовно-исторического центра Раиса Верхоланцева; и лауреат Грушинского фестиваля Евгений Матвеев; и ваш покорный слуга…

Я назвал Леонарда Дмитриевича «человеком, опережающим время». Вот только несколько памятных наблюдений. Как известно, в самом начале 80-х Постников перевёз из деревни Махнутино на территорию детско-юношеской школы часовню, ставшей позднее вместилищем Музея похода Ермака. Часовня, разумеется, была увенчана крестами. «Убери кресты!» - кричали Постникову партийные соглядатаи. Он не повёл и бровью. Что в итоге?.. Предвидение Леонарда Дмитриевича сбылось: многие участники праздника только что отстояли молебен.

Или в одночасье основатель Парка материализовал крылатое выражение полководца Александра Суворова: «Мы русские. Какой восторг!» Так сказать, напомнил, откуда мы пошли и кто мы есть. Что теперь?.. Мы слушаем на постниковской улице ансамбль «Матица», русские песни в исполнении Елены Дмитриевой, Николая Высокова и юного казака Вани Попова.

Праздник «В Гостях у Леонарда» продолжился «открытыми дверями» той самой «Часовни похода Ермака», «Балагана», торговой лавки, крестьянского дома, «пожарки», кузницы… И, конечно же, рябиновыми пирогами Ольги Леонардовны в «Трапезной», а также задушевными разговорами, яркими воспоминаниями о Леонарде Дмитриевиче и новыми песнями под гармонь и гитару.

Гости возложили цветы на его могилу.