Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 31 » Время, перегороженное парусами
Новости Этнопарка [1170]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [135]

Время, перегороженное парусами

Ермак1 сентября мы привыкли отмечать как начало учебного года, День знаний, но эти ежегодные нынешние вехи «на четыре столетья с лихвой» опередил легендарный сын России – Ермак Тимофеевич со дружиною.

Именно 1 сентября 1581 года из Нижне-Чусовского Городка он двинулся на Сибирь, дабы прирастить к России огромное, богатейшее пространство. Помним ли мы об этом?

Те, кто хотя бы немного знают нынешнюю реку Чусовую – её перекаты, плёсы и изгибы – могут оценить, кроме воспетого в летописях и стихах ратного подвига Ермаковой дружины, и проделанный ею путь – на гружёных стругах, против течения. Заметьте: никаких «Вихрей» тогда не существовало. Только – на вёслах! Да, Чусовая была в ту пору не такой – более полноводной. И всё-таки…
Художник Павел Шардаков, работавший над своими картинами на месте будущего Чусовского этнографического парка, изобразил, как казаки, чтобы миновать мелководье, перегораживают реку парусами.
Переход по Уральским рекам. Художник Павел Шардаков
Павел Фёдорович здесь ничего не выдумывал – творил в соответствии с одним из летописных свидетельств. Где на себе, где волоком – так и вышла «грозная в боях» дружина в Сибирь по Чусовой, соединяющей Европу с Азией. Что было дальше – описано в ставшем народной песней стихотворении поэта-декабриста Кондратия Рылеева «Ревела буря, дождь шумел…»:

                Ко славе страстию дыша,
                В стране суровой и угрюмой
                На диком бреге Иртыша
                Сидел Ермак, объятый думой…

Кто-то до сих пор называет его предводителем разбойников. Мол, единственный был у этой ватаги выход, раз на Волге она набедокурила: замаливать великие свои вины ратными победами. Если вас не смущает поправка на боле чем четыре века (кто ж сейчас с документальной достоверностью да скажет!), то, не исключено, что так оно и было. Для нас, потомков, сейчас важно не это. Представьте, что у России не было бы сейчас Сибири. То-то и оно, что мы на Сибирь, на природную силу её и богатства (увы, не только мы) теперь то и дело оглядываемся.
А благодарить мы должны кого? Ермака со дружиною, какими бы татями их не рисовало досужее сознание. Есть только один выбор – досужее сознание или благодарное. Я выбираю второе.

Давайте вспомним поимённо хотя бы ближайшее окружение Ермака Тимофеевича, потому что, если Ивана Кольцо, коего сыграл в недавнем фильме заполошный Никита Джигурда, мы ещё как-то представляем, то других соратников великого атамана явно не знаем. А надо бы: Никита Пан, Матвей Мещеряк, Богдан Брезга, Яков Михайлов, Савва Болдырь, Иван Корчига…

ДРУЖИНА ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА. Художник Павел Шардаков

Если вы ещё не были в Чусовском этнопарке, если по какой-то причине не заглянули в Часовню похода Ермака, где собраны уникальные работы Павла Шардакова, повествующие об этом великом походе, где вместе с ударами колокола воскресает дух легендарной дружины, зайдите, поклонитесь в День знаний (впрочем, почему другие дни должны быть днями незнаний?) первопроходческому и ратному подвигу этих русских людей и оставьте в памяти своей зарубку о том, чем должно быть озвучено для «гордых сынов славян» 1 сентября.

Цикл картин "Поход Ермака" художника Павла Шардакова

Юрий Беликов
Категория: Новости Этнопарка | Дата:31.08.2013 22:57 | Просмотров: 2610 | Теги: Шардаков, Ермак, 1 сентября
Смотрите так же :