Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Светлане Петровской присвоено звание «Народный мастер Пермского края»
Новости Этнопарка [1170]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [135]

Светлане Петровской присвоено звание «Народный мастер Пермского края»

Светлана ПетровскаяВласть издревле ценила мастеров. Иногда - с пристрастным своеобразием. По одной из устойчивых легенд царь Иоанн Грозный, узрев архитектурное чудо – собор Василия Блаженного, возведённый усердием и талантом двух главных зодчих того времени – Бармы и Постника, приказал их …ослепить. Дабы ничего подобного по красоте и одухотворённости они более не создали.

В советские времена были разные почётные звания: «Правофланговый пятилетки», «Победитель» соцсоревнования». Фотографии их обладателей вывешивались на досках почёта. Потом, со сменой вех, к мастерам стали относиться прохладнее, если вообще замечали. Однако это вовсе не означает, что мастеров своего дела на Руси больше не существовало. Мир-то всё равно на них держится.

Очевидно, понимая это, совсем недавно в нашем региональном правительстве решили учредить звание «Народный мастер Пермского края». И уже определили десятку лучших, хотя претендентов было вдвое больше.  

Вот они, нынешние мастера, каждый на собственный лад прославившиеся в своей местности: это Павел Спехов - резчик по дереву из Кондратово, Елена Козлова, занимающая в Куединском районе пимокатным ремеслом, пермячка Светлана Вшивкова, изготавливающая традиционные пояса, живущая в Бардымском районе Ануза Сакаева, чьи фирменные тюбетейки всегда пользуются спросом, ткачи Полина Крохалева из Юсьвы, Генрих Констанц из Большой Сосновы и Нуриса Галимуллина и Кунгурского района, кудесницы кукол – Татьяна Антонова (Чайковский) и Ирина Хабышева (Пермь). А также – чусовской гончар Светлана Петровская.

О ней – особо. Когда-то она, обучавшаяся премудростям камнереза в Кунгурском профтехучилище, решила познать азы изготовления художественной керамики. Так в родной Губахе в одном из закутков «Метафракса» Светлана и постигла глубину русской поговорки «Не боги горшки обжигают». А потом, во времена безработицы, нашла приют под крылом людей, всегда мастеров привечавших – Леонарда и Зои Постниковых в Чусовском этнографическом парке. Здесь, в старой баньке, перелицованной под жильё, прямо у говорливой речки Архиповки и живёт уже седьмой год Светлана.

С одной стороны, душа просит уединения среди леса, гор, крестьянских домов и часовен, а с другой – именно здесь, в особой ауре отношения к традиционным русским ремёслам, где есть собственная, пусть небольшая, но мастерская, возможно рождение на гончарном круге тех горшков, солонок ваз и вазочек, приводящих в восхищение не только экскурсантов парка, но и посетителей различных престижных выставок, в которых работы мастера Петровской демонстрировались не единожды. Стоит вспомнить персональную выставку керамики мастера Петровской в чусовском культурно-деловом центре, открывшуюся здесь в прошлом году. Впрочем, работы Светланы не только демонстрировались – шли нарасхват.

Автор этих строк – тому свидетель.

Мне довелось представлять Чусовской этнографический парк на международном фестивале «Интермузей-2013» в Москве. На нашем стенде, запечатлевшем фрагменты уникальной живописи Павла Шардакова о походе Ермака по Чусовой и фотографии с видами этнопарка, взоры посетителей выставочного зала неизменно привлекала керамика Светланы. Особенно пользовались спросом те самые «причернённые» горшки и солонки, изготовленные старинным способом – обожжённые, затем вымоченные в молоке и снова прошедшие закалку в печи. А на донце каждого горшка и солонки – фирменный знак мастера: летящий росчерк буквы «П».

Частый гость этнографического парка, известный ценитель духовного и материального, академик Академии современной российской словесности, лауреат Патриаршей литературной премии Валентин Курбатов, когда-то увидевший работы Светланы Павловны, не мог не изумиться:

- Чудо и радость работ Светланы Петровской в том, что она бережёт прямое назначение предмета – в горшках можно томить и варить, кружками черпать и пить живую воду, вазы полнить цветами. Но при этом всякий предмет будет ещё и аристократически изящен, высоко благороден. И, сохраняя народную основу и глубокую традицию, не терять индивидуальности… А деликатные отсылки к пермскому «звериному стилю» делают предметы и тонким звеном, неслышно, но явственно связывающим нас с родовой памятью и древней кровью…

А ещё в мастерской Светланы Петровской на подоконнике стоит телескоп. Видимо, звёздное убранство, которое открывается глазу гончарных дел мастеру, помогает её рукам, ощущающим биение Космоса, придавать глине божественное воплощение.

Юрий Беликов

Коллектив Чусовского этнографического парка сердечно поздравляет Светлану Павловну Петровскую с присвоением ей звания «Народный мастер Пермского края». Это – заслуженная награда! Желаем, чтобы ваш гончарный круг никогда не скудел, рождая с помощью ваших рук удивительные творения.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:21.10.2014 21:31 | Просмотров: 2573 | Теги: Петровская
Смотрите так же :