Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Сеанс одновременной игры, или навстречу 60-летию «Огонка» и 35-летию Парка
Новости Этнопарка [1173]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [135]

Сеанс одновременной игры, или навстречу 60-летию «Огонка» и 35-летию Парка

Если представить пространство как шахматную доску, установленную во времени, то вот как выглядели первые ходы, сделанные гроссмейстером этих мест Леонардом Дмитриевичем Постниковым. Ровно 60 лет назад на одной из шахматных клеточек – прямо под Арининой горою – появился сруб, напоминающий пешечку.

Сруб, с которого, собственно, и берёт начало будущая, одна из самых известных в СССР детско-юношеских спортшкол олимпийского резерва – «Огонёк». Так незаметная пешечка выдвинулась в ферзи…

Подобным же образом 35 лет назад на левый берег Архиповки – опять-таки с подачи Постникова – была перевезена из деревни Мохнутино разрушавшаяся там часовенка. Ныне это памятник истории и архитектуры ХIХ века, под деревянными сводами которого разместился «Музей похода Ермака». Правда, та часовенка больше напоминала не пешечку, рвущуюся в ферзи, а именно королеву. А что?.. Гроссмейстер Постников уже к той поре мог делать первый ход не пешкой, а сразу – королевой. 

Так во времени разыгрывался на двух досках пространства сеанс одновременной игры – возникновение, произрастание и упрочение спортшколы «Огонёк» и утверждение Парка истории реки Чусовой во всём блеске их многофигурных комбинаций и рокировок. 

Каждая их этих «шахматных партий» достойна отдельного рассказа. Однако, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. А посему – в преддверии празднования обеих дат – 60-летия «Огонька» и 35-летия Парка – с нашей точки зрения, стоит сосредоточиться на том, что наиболее помнится или, напротив, совсем забылось. Итак…

1.

Так уж сложилось, что «Огонёк» ассоциируется у всех с горными лыжами, слаломом-гигантом, санной трассой и фристайлом. Но… Вначале был бассейн.

И первые успехи воспитанников спортивной школы – плавательные. А сам её вдохновитель и многолетний директор закрепил за собой прочную славу подающего большие надежды пловца. Да-да, Леонард Дмитриевич был в своё время чемпионом Пермской области по плаванию. И архивы газеты «Чусовской рабочий» (а с какого-то времени Постников стал собирать и хранить газетные и журнальные архивы вообще) свидетельствуют о первых достижениях его воспитанников. Однако не только горнолыжников и саночников, но и пловцов. Вот коротенькая заметка, напечатанная в «Чусовском рабочем» во второй половине 50-х, которую стоит привести целиком. Озаглавлена она просто – «Успехи юных чусовлян».

«В конце июля в городе Армавире проходили соревнования по плаванию на лично-командное первенство РСФСР среди школьников. В этих соревнованиях в составе сборной команды Пермской области приняли участие воспитанники Чусовской детской спортивной школы. Чусовлянка Рита Трошкова заняла пятое место в плавании на дистанции 100 и 400 метров вольным стилем и защитила второй спортивный разряд. Занять пятое место в таких крупных соревнованиях, где участвовали сильнейшие пловцы школ Российской Федерации, считается почётом. Успех выпал также на долю наших юных земляков Зои Тюрниной, Бориса Казымова и Толи Новосёлова. Они вошли в десятку сильнейших пловцов школ РСФСР». 

2.

Если переместить свой взор на другую «шахматную доску» – первые фигуры и первых ходы в нынешнем Парке истории реки Чусовой, то, вероятно, не все уже сегодня помнят, как первоначально «звучала» «Часовня похода Ермака». Да, всё во многом сохранилось: и роспись на эмали над её входом, изображающая покорителя Сибири, и макет Нижне-Чусовского Городка,

откуда, согласно историческим свидетельствам, двинулись 1 сентября 1581 года его струги вверх по Чусовой, и живописные картины кисти Павла Шардакова, украшающие стены часовни и повествующие в красках и образах о том славном походе… 

Но было ещё нечто, когда в будущий «Музей похода Ермака» входили первые экскурсанты-посетители. Это – записанный на магнитную ленту взволнованный голос самого художника, так вжившегося в образы Ермака Тимофеевича и его сподвижников, что создавалось впечатление, будто о той эпопее с приращением Сибири к России, о битвах ермаковцев с кучумовцами, о гибели легендарного атамана рассказывает один из участников тех событий. 

Голос сплетался с гениальной музыкой  композитора Георгия Свиридова. А голос и музыка, в свою очередь, сочетались с попеременным перемещением света на одну из шардаковских картин, на которой, по замыслу Павла Фёдоровича и Леонарда Дмитриевича, должен был в данный момент сосредоточиться зритель. 

Воистину это было действом!.. Длившимся минут сорок. Люди выходили из часовни, как выходят после показа фильмов из золотого фонда отечественного кинематографа, «жмущих» на клавиши человеческих переживаний…

Сейчас это действо, само пережившее болезненный переход в новую, цифровую эпоху, подгоняется к сегодняшним носителям, реставрируется и есть уверенность, что в недалёком будущем вернётся под своды «Часовни похода Ермака» в своём обновлённом и расширенном качестве. 

Юрий Беликов

Продолжение следует    

Категория: Новости Этнопарка | Дата:27.09.2016 22:33 | Просмотров: 1442 | Теги: этнопаркогонек35_60
Смотрите так же :