Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Иное измерение
Новости Этнопарка [1174]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [136]

Иное измерение

Юрий БеликовПервое впечатление от международного фестиваля «Интермузей-2013», раскинувшегося в Центральном доме художника, — радостное, захватывающее, словно тебе возвращают утраченное время. И ты плавно перемещаешься из одного его слоя в другой.
 
Только что лицезрел девять экспозиционных котлов Курского музея археологии, в коих будто бы вскипает золото гуннов. А чуть попятишься — и можешь загадать желание, проходя через триумфальную арку волгоградской школы народной реставрации. Эта арка воздвигается прямо на глазах из бывших в употреблении радиолы и «двухкопеечного» телефона-автомата, деревянных поломанных лыж, абажура, магазинных весов, стульев, граммофонного раструба. А на макушке этой композиции — солдатская шапка-ушанка…

Мы загадали желание: стать победителями, а значит воротиться с денежной премией, которая так необходима Чусовскому этнографическому парку, живущему в прибавляющейся славе, но в длящейся нищете. Мы — это автор этих строк, а также научный сотрудник парка Елена Шиманская и московский архитектор Андрей Калинин, давний помощник его основателя и хранителя Леонарда Постникова, придумавший нынешнюю экспозицию на стенде ЦДХ. Стенду отведена небольшая площадка. Решили сосредоточиться на серии уникальных картин талантливого художника Павла Шардакова с изображением покорителя Сибири со товарищи, а также фоторакурсах знаковых посетителей парка, оставивших свои восхищённые автографы на стенах его музейных изб и в книге отзывов. Интересно было наблюдать за реакцией посетителей стенда, прочитавших венчающее его словосочетание: «Парк истории реки Чусовой».
 
Вот подошёл Евгений Сапиро, бывший чусовлянин и спикер Законодательного собрания Пермской области, а ныне — один из закопёрщиков Строгановской премии. Записал в книге отзывов: «Греет душу, когда внутри Садового кольца встречаешь кусочек своей малой родины и видишь знакомые лица…» Ну хорошо, Евгения Сауловича можно заподозрить в пристрастном патриотизме. Но — референта отдела музеев Министерства культуры России Юрия Годованца, который ни разу не был в Парке истории реки Чусовой?.. Вглядывается из-под очков и вдруг выдаёт: «Ваш стенд так отличается от других, как будто это вход в иное измерение!»
 
Вот хранитель музея «Пушкинская деревня» в Михайловском Вячеслав Козмин. Окинул взглядом «вход в иное измерение» и нарёк постниковский парк «самым первичным музеем». Сотрудник отдела образовательных программ Третьяковской галереи Марина Коурдакова: «Очень интересная экспозиция. Оригинальная подача материала и занимательные рассказы восхищают посетителей». Галина Зайцева, руководитель центра экспертизы региональных программ и проектов научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачёва: «Благодарю за прекрасное представление музея. Он должен стать в будущем музеем-заповедником. Хорошо бы сохранить его природное и культурное наследие в целом». Между прочим, членом жюри фестиваля и секретарём конкурсной комиссии сказано.
 
В общем, призовое место в программе фестиваля чусовскому этнопарку, заявившему себя в номинации «Музей в городе N», сулили все — начиная от нашей коллеги по стенду напротив из Калужского музея истории космонавтики имени Циолковского Тамары Ивановой, заканчивая генеральным директором Союза малых городов России Татьяной Рыжиковой, при поддержке которой проходил этот музейный форум.

А вот и долгожданная группа экспертов конкурсной комиссии, пред коими, согласно регламенту, в течение 15 минут мы должны представлять «дружину Ермака». Показываю на главной картине шардаковского поли-птиха: «Это Ермак, это Иван Кольцо. Слева — Матвей Мещеряк, справа — Никита Пан…» Думаю: «Если про Ермака ещё худо-бедно знают, то его сподвижников, кто вместе с ним прирастил Сибирь к России, уж точно съело туманом времени…» Минуты не говорил. И вдруг слышу из уст экспертной тётки со шнобелем: «Что вы нам тут экскурсию устраиваете?! Скажите лучше, сколько у вас единиц объектов и каков менеджмент?» Боевой музейный топор, который я приподнял было во время рассказа в качестве убедительности, так и выпал из моих рук! А когда мы услышали, что, оказывается, мы не музей, а парк, и нам пожелали стать музеем, оставалось только развести руками… Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: для одних мы — «самый первичный музей», а для других — не более чем парк.

«Шок!» — поделилась со мной впечатлением от уровня экспертов представительница Новотроицкого историко-краеведческого музея Челябинской области, у стенда которого точно так же явила себя мимохожая комиссия. «А что вы хотите? С первого раза здесь ещё никто победителем не становился», — сказал нам «по секрету» во время завершающего фуршета член жюри, доктор искусствоведения Алексей Лебедев. Ничего не имею против Пермского краеведческого музея, но непонятно, как при его весьма скромном, прямолинейно-бедном стенде он умудрился стать победителем аж в четырёх номинациях? Иными словами, в ЦДХ нужно знать, где расположен вход в иное измерение.

Участник фестиваля «Интермузей-2013»
Юрий БЕЛИКОВ

Источник















Все фотографии с фестиваля смотрите в альбоме Интермузей 2013
 
Категория: Новости Этнопарка | Дата:15.06.2013 11:24 | Просмотров: 1687 | Теги: интермузей, мероприятие
Смотрите так же :