Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1169]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [134]

Открытие сквера героев отечества

Приехав накануне праздника в этнографический парк, ранним утром следующего дня я вышел прогуляться по его улочке. Поравнялся со Сквером защитников Отечества (отныне так это место будет именоваться), глянул в сторону задрапированного памятного знака «Щит Родины» и был зачарован.
 
Закрытый от досужего глаза алым полотнищем (скорей всего, это был алый парус с одного из стругов), он, во-первых, сам напоминал алый парус, а во-вторых, был изнутри подсвечен встающим над Землёю солнышком. Ах, как светилось полотнище!..

Вчера московский архитектор Андрей Калинин, давний сподвижник основателя парка Леонарда Постникова и нынешний автор проекта памятного знака, распеленав своё «дитя», показал мне, как выглядит «Щит Родины», то есть каким его должны «принять» зрители. Если учесть, что частью композиции стало подобие древа, чья разветвлённая крона повторяет контуры Советского Союза, то эта тёплая сегодняшняя подсветка символа нашей общей, пусть уже не существующей страны (но на самом-то деле в наших сердцах и памяти она существует!), представилась мне едва ли не Божьим промыслом.

Вот почему, когда начнётся само действо, я поделюсь с приехавшими по такому случаю земляками и гостями Этнопарка этим своим ощущением, правда, сохраню интригу – не скажу, что изнутри светилось художественное воплощение нашей страны. Но когда с торжественными аккордами включённого музыкального сопровождения памятный знак освободится от скрывавшего его полотнища, вздох узнавания и понимания сотворённой в металле и камне метафоры прокатится в рядах зрителей…
 
(В скобках заметим, что «Щит России» не стал затратным не для каких-либо бюджетов, ибо целиком и полностью он был изготовлен московскими друзьями Калинина из фирмы «ЛИК», ставшими фактическими меценатами Парка истории реки Чусовой.). 
  
Итак, памятный знак открыт. И посвящён он первому в СССР антитеррористическому подразделению «А», которое дважды (в последний раз – уже в новейшей России) возглавлял наш земляк, уроженец деревни Антыбары, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1300 | Дата: 16.07.2018

Благодарим автора фильма Вячеслава Рыкова (г. Чусовой) за предоставленное видео.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1013 | Дата: 10.07.2018

Геннадий Зайцев

Потрясающий символ: дерево, напоминающее пушкинский «у лукоморья дуб зелёный». А крона этого дерева – широкоохватный контур нашей Родины-России. А по центру – узнаваемый для посвящённых знак подразделения «А», она же – «Альфа». Это что-то от русских народных сказок: меч (вверху – рукоять, внизу – его острие), как бы вживлённый в сердцевину дерева. Ставший волею обстоятельств неотъемлемой частью лукоморского дуба. Убедительное свидетельство того, что страна без государства превращается в оголённую территорию.

Этот памятный знак, открытие которого, приуроченное к Дню города, состоится в Парке истории реки Чусовой 13 июля сего года, напоминает дубы времён Дмитрия Донского. Представьте, они ещё сохранились. Например, в заповедном Коломенском – стоящие в потемневших металлических заплатах, как в латах. Если задаться целью и поискать в их дуплах, в их даже не годовых, а вековых кольцах меч той исторической битвы, я думаю, он отыщется.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1138 | Дата: 09.07.2018

Обложка журнала "Дон"В 4-6 номере журнала «Дон», одного из самых старейших литературных и общественно-политических изданий страны (ему исполнилось 93 года) опубликована подборка стихов нашего земляка, поэта Юрия Беликова, только что встретившего свой 60-летний юбилей на Земле Постникова. Эта публикация сопровождена кратким редакционным приветствием.

Звучит оно так: «Редакция журнала «Дон» сердечно поздравляет со знаменательной датой своего постоянного автора Юрия Беликова, чей незаурядный талант признан как большими мастерами поэтического цеха, так и читателями всей России. С днём рождения, дорогой Юрий Александрович, новых Вам прекрасных творений во славу нашей русской литературы!»

Для кого-то может показаться парадоксальным, что родившийся на берегах Чусовой и живущий на берегах Камы поэт получил признание на берегах тихого Дона! Но на самом деле всё закономерно. Ещё в стихах своего чусовского периода Юрий Александрович, описывая победы «великого полководца всех времён и народов, восьмилетнего фельдмаршала», в котором можно угадать и черты самого автора, искромётно замечал:

Эта дорожка ковровая
впадает в Дунай и в Конго,
Ганг и Амазонку,
Дон и Янцзы…

Просто сбывается то, что когда-то заявлено. Тем более, что для Юрия Беликова, по его собственному признанию, становится своего рода ругательством нередко употребляемое сочетание слов: «местный поэт» или «региональный поэт». По Беликову, поэт не может быть «местным» или «региональным» – он поэт или не поэт. Сходные размышления Юрий Александрович услышал ещё в 1994 году из уст Виктора Петровича Астафьева, когда гостил у него в красноярской Овсянке, а затем, по итогам этой поездки, на страницах столичной «Юности» было опубликовано его большое эссе «Столбовой переселенец (легенды об Астафьеве)».  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1150 | Дата: 02.07.2018

Вячеслав БасовРовно тридцать лет назад Землю Постникова посетил знаменитый Вячеслав Иванович Басов, кузнечных дел мастер. В этом же году исполняется пятнадцать лет, как его не стало. Я отчётливо помню детали исторического визита в чусовские пенаты этого суздальского умельца, «раскусившего» секреты древнерусского булата и старинной монгольской стали, некогда, казалось, безвозвратно утраченные.
  
В 1988-м году ваш покорный слуга некоторое время работал в заводской многотиражке «Металлург» (ныне «Чусовской металлург») и, разумеется, приезд в наш город такой личности, как Басов, не мог пройти без внимания и, соответственно, интереса (сталь на сталь!) со стороны сталеплавильщиков. Я написал о Басове зарисовку, которая, если память мне не изменяет, была опубликована в «Металлурге». Но сначала позвонил основатель уже обретающего свои черты этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников. Мол, не желаешь ли пообщаться с «самим Басовым»?

Мы пообщались. И я даже пригласил его отобедать в свою чусовскую квартиру – в дом № 15 по улице 50 лет ВЛКСМ. Тогда же кузнец подарил мне этот снимок, где он предстаёт перед нами в казачьем одеянии рядом с наковальней. На обороте значится: «Дорогому Юрию от булатного мастера».
 
Вспоминаю, как Вячеслав Иванович был впечатлён увиденным на левом берегу речки Архиповки. А обозрел он тогда, кроме гористо-лесисто-водного пейзажа, Музей похода Ермака, расположенный в часовне, перевезённой из деревни Махнутино. То бишь музей – практически в полном его объёме, может быть, за исключением скульптуры Ермака Тимофеевича Юрия Злоти, утвердившейся здесь несколько позже.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2596 | Дата: 29.06.2018

Сани от Татьяны Ивановой

Подарок Этнопарку от воспитанницы "Огонька" Татьяны Ивановой - именные сани для натурбана! Спортивная коллекция пополнилась очень интересным экспонатом.

Спасибо Татьяна!

Татьяна Иванова - серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете. Пятикратная чемпионка Европы, обладательница четырёх серебряных и двух бронзовых медалей мирового первенства, вице-чемпионка Кубка мира 2015/16, бронзовый призёр Кубка мира 2016/17

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 985 | Дата: 28.06.2018

Литературный пикник

Вспомним русскую народную пословицу: «Красна изба не углами, а пирогами». Точно так же и река… Стало быть, возможно и такое прочтение: «Красна река не углами, а островами». Хотя, если бы не речные «углы» (сиречь извивы, повороты), наверное, не возникали бы и острова?

Тогда представьте: речка Архиповка, на левом берегу которой расположился Парк истории реки Чусовой (как известно, Архиповка её приток) подарила нам именно такой остров. Годы, если не десятилетия, мыла-мыла и намыла!..

«Женин остров» - так назвала его Ольга Леонардовна, директор этнопарка. А Евгений Шуганков – человек для здешних мест легендарный. Да, нынче нет его среди живущих, но отведённое ему накануне собственного ухода времечко он посвятил преображению возникшего острова. И мост на него строил, и фундамент для крытой беседки, напоминающей ротонду, установил. Не один, конечно. Но самое главное, он, прежде работавший среди металлургов лауреат Голицынской премии, стал фанатом этого острова. Словно почувствовал: населять его будут люди необычные – поэты, барды да художники. Не так уж часто и по достоинству привечаемые там, на материках нашего социума.

И вот 16 июня – в рамках юбилейных мероприятий к 85-летию города Чусового и 450-летию освоения Чусовских земель (так гласила зазывающая на остров афиша) – здесь состоялся «Литературный пикник», у которого был и синоним: «Юбилей поэта Юрия Беликова». А Юрий Беликов – не просто уроженец наших богоданных мест и «поэт, коего знают во всём мире», как в одночасье нарекла его Ольга Леонардовна. Виновник торжества – ещё и давний сподвижник основателя этнопарка. Именно ему в своё время Леонард Дмитриевич Постников посвятил выпуск ставшего единственным в своём роде фотоальбома в серии «Люди реки Чусовой», названного причудливо, но звучно: «Чусовой – это совы на сучьях сосновых…»   ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1326 | Дата: 18.06.2018

Юрий Беликов

Юра Беликов – Голос. Богатый, глубокий, сильный, исполненный рокочущих обертонов и космических вибраций. 
Поэт Юрий Беликов принадлежит к тому немногочисленному отряду художников слова, которых надобно не столько читать, сколько слышать. Не потому что читающий эти стихи глазами не получит доступа к замыслу поэта и не сможет оценить соответствие замысла воплощению. Получит и сможет, поскольку Юрий Беликов и зримым словом владеет мастерски. Просто авторское звучание этой поэзии настолько симфонически волшебно, что, раз услышав, как Юра читает, понимаешь: Голос поэта – неотъемлемое условие восприятия его стихов. 

Беликов – уникален.  Он весь – судьбой, творческим результатом, многочисленными дружескими связями, абсолютным своим – почти монашеским - бессребреничеством – сам произведение Искусства. 

Божественного усилия Творца всего сущего. Возрадуемся же этому творению Божию и возблагодарим Творца за редкий бесценный дар. 

Юрочка, многая лета!  

Марина Наумова-Саввиных, главный редактор литературного журнала «День и ночь».  

Мы, ныне живущие, имеем счастье на нашем сайте читать статьи живого классика, нашего земляка, чусовлянина Юрия Беликова, занесённого Евгением Евтушенко в «Антологию русской поэзии».

Мы имеем счастье общаться с Юрием Беликовым на просторах Этнографического парка так как он является давним другом Леонарда Дмитриевича Постникова.

Мы имеем счастье поздравить от всего коллектива и читателей сайта Этнопарка нашего уважаемого и любимого классика с Юбилеем!

Счастья и здоровья Вам, Юрий Александрович! И знайте, что… Мы хотим иметь счастье видеть Вас на Земле Постникова ещё много-много раз!  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1290 | Дата: 15.06.2018

Литературный пикник

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1116 | Дата: 08.06.2018

« 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 116 117 »