Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1159]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [37]
Памятные даты [133]

П.В. ШардаковВ который раз, просматривая изданный в Санкт-Петербурге в 2010 году сборник материалов о жизни и творчестве заслуженного художника России Павле Фёдоровиче Шардакове, ощущаешь какую-то неземную, космическую силу творчества этого великого МАСТЕРА. Спасибо за этот сборник жене Павла Фёдоровича - Светлане Сергеевне Шардаковой и заслуженному деятелю искусств России Мямлину Игорю Гавриловичу. 

Так уж получилось, что помогая всякими мелочами создателю "Огонька" и Этнопарка Леонарду Дмитриевичу Постникову в его благородной подвижнической деятельности, я часто бывал на "Огоньке" и своими глазами видел как развивался и прирастал новыми строениями и экспонатами Музей истории реки Чусовой.
 
Тогда, году этак в 1985, я впервые услышал о художнике, который, по просьбе Леонарда Дмитриевича, что-то пишет для музея и, даже, видел его издалека в шляпе, плаще и сапогах, но со спины, куда-то спешащим. Тогда знакомство не состоялось. 

В то время, часто посещая крупные музеи, я скептически относился ко всем современным художникам, даже к столичным, не говоря о провинциальных. Так уж получилось, что последующие 20 лет мои приезды в Чусовой не совпадали с приездами Павла Фёдоровича.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1203 | Дата: 24.10.2018

Евгений КрылатовВ Этнографическом парке истории реки Чусовой бережно хранятся книги-отзывы и альбомы с фотографиями известных людей, побывавших в Этнопарке и на «Огоньке».

Видимо, так сложились звезды, что совсем не случайно в далеком 1954 году в Чусовой, после окончания пединститута, приехали именно Леонард Дмитриевич и Зоя Михайловна Постниковы. И вот в уральской тайге, на склонах Арининой горы, была реализована их мечта - построена детская спортшкола «Огонёк». А на месте лягушатника, на левом берегу речки Архиповки создан музейный комплекс под открытым небом - «Этнографический парк истории реки Чусовой». 

«Самопальный музей» - так назвал его Алексей Иванов в своей книге «Хребет России». Ведь ни распоряжения, ни согласия местных, тогда еще советских властей на создание подобного этнографического комплекса не было. Не было и финансирования этого проекта.

Постниковы своими силами и средствами, силами и средствами единомышленников сохранили память о русской старине. В музейных экспозициях сохранили историю нашего края.

Читая отзывы гостей, рассматривая старые фотографии, становится предельно ясно, во имя чего мы делаем дела в этом мире. И мы, в свою очередь, предоставляем Вам возможность почувствовать эмоции тех, кто побывал в Этнопарке, почувствовать их огромную любовь и огромную благодарность к тем, кто сохраняет и приумножает музейные экспозиции. 
 
С записями из книг-отзывов (которые будут пополняться) можно ознакомиться в разделе ПОСЕТИТЕЛЮ⇒ФОТО⇒КНИГИ-ОТЗЫВЫ

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 846 | Дата: 23.10.2018

В.Я. Курбатов29 сентября давнему другу нашего парка, известному литературному критику, лауреату Патриаршей премии в области литературы и Почётному гражданину города Чусового Валентину Яковлевичу Курбатову исполняется 79 лет.

Любит Валентин Яковлевич кататься! Нет-нет, про то, что «танки грязи не боятся», вы ему не упоминайте. Не фанат он тяжёлой техники. Ему бы что-нибудь лёгонькое, элегантное. Как его чёрно-белый неизменный костюмчик «под горлышко», который в своё время оценила сама Наталья Дмитриевна Солженицына: мол, какой вы всегда в нём утончённо-стильный!
 
Вот и из средств передвижения Валентину Яковлевичу по душе подобное же: лодочки, велосипеды. Кто из экскурсантов парка истории реки Чусовой не помнит знаменитый «Велосипед Артамонова», установленный  здесь таким образом, что сквозь множество его ажурных спиц виден Музей похода Ермака? Небось многие пытались примоститься на его высокородное сиденьице?
 
Курбатов – не исключение. В архиве этнографического парка хранится снимок, где лауреат Патриаршей премии в области литературы запечатлён как раз на том самом первовелосипеде, в своей хрестоматийной – «под горлышко» – скорлупке да ещё под не менее изящным зонтом! 

Эх, прокачу! С таким лауреатом-критиком да к тому же Почётным гражданином города Чусового согласилась бы проехаться не одна местная красотка…  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1222 | Дата: 29.09.2018

Болдинская осень

20 сентября 2018 года в Этнографическом парке истории реки Чусовой, в рамках ХVII Форума публичных библиотек России «Библиокараван-2018», состоялась ставшая уже традиционной «Болдинская осень». 

«Библиокараван» – один из престижных профессиональных библиотечных форумов России, проводится ежегодно с 2002 года. Его цель - непосредственное знакомство не только с лучшими библиотеками, но с целым регионом, его духовной и материальной культурой. 

Главная тема Форума – «Роль библиотек в развитии туристических ресурсов территории».

Смотрите все фото в альбоме "Болдинская осень"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1026 | Дата: 23.09.2018

Волонтеры ВОИ продолжают работу по благоустройству "Жениного острова"! Спасибо Вам за помощь!

Волонтеры (ВОИ)

Смотрите все фото в альбоме "Волонтеры ВОИ"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 922 | Дата: 23.09.2018

Каждый приезд волонтеров в Этнографический парк истории реки Чусовой становится радостным событием для всего коллектива парка. Работы у нас, как всегда, много, а осенью – вдвойне. Территория большая, и рабочих рук постоянно не хватает. 

Добровольными помощниками Этнопарка стали члены районной организации Всероссийского общества инвалидов. Это удивительные люди! Они понимают проблемы парка, с энтузиазмом берутся за самую трудную работу. Только люди с открытым сердцем, неравнодушные на самом деле, могут сделать огромную работу совершенно бесплатно. Летом чусовские волонтеры из общества инвалидов отлично потрудились, благоустраивая «Женин остров». 

В сентябре, в продолжении проекта «Мы – добровольцы из чусовского ВОИ», наши друзья скосили траву, очистили территорию Этнопарка от разросшейся зелени. Потрудились, как всегда, на славу! И мы не устаем говорить им «спасибо»! 

Волонтёрство всегда будет в почёте, ведь оно основано на любви к своему Отечеству, помогает почувствовать себе Гражданином!  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1131 | Дата: 14.09.2018

Геннадий Зайцев в Этнопарке

11-го сентября – день рождения у человека-легенды – Героя Советского Союза, командира подразделения специального назначения «Альфа», верного друга нашего этнопарка Геннадия Николаевича Зайцева.
 
Правда, есть одно весёлое разночтение, наверное, свойственное людям легендарным: в другом источнике указано, что Геннадий Николаевич родился не 11-го, а 12-го сентября. И не в деревне Антыбары Чусовского района, а в посёлке Лямино. Ну что же, это путаница, достойная человека секретного. Сразу уточним: в Лямино Зайцев закончил семилетку и начал отсчёт своей трудовой и ратной биографии, как сказали бы ранее, «идя по комсомольской и профсоюзной линии», а вот в Антыбарах действительно явился на свет.
 
И, конечно, ему памятна та сельская лавка, в одночасье ставшая в Парке истории реки Чусовой музеем по причине своего исторического переезда на левый берег Архиповки. Лавка, в которой торговали в Антыбарах разного рода товарами. Однако ещё раз подчеркнём: сперва Зайцев в Антыбарах родился, а уж потом лавка переехала в этнографический парк, где минувшим летом в Сквере защитников Отечества был открыт памятный знак – и самому Герою Советского Союза, и бойцам его подразделения «Альфа».  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1251 | Дата: 11.09.2018

Игорь Тюленев и Елена Неганова первая Почётная грамота от Перми

5 сентября в пермском Доме учителя состоялась встреча с известным русским поэтом и давним другом Парка истории реки Чусовой Игорем Тюленевым, посвящённая 35-летию его творческой деятельности. 

Казалось бы, не так уж и давно в московском издательстве «Молодая гвардия» увидел свет его первый поэтический сборник «Братина». Тоненький, но изданный тиражом 15 тысяч экземпляров. Если сравнить с тиражами нынешних времён (от 100 экземпляров до тысячи), это просто роскошный подарок для автора и читателей! А тогда, в 1983 году, это было в порядке вещей. К тому же стихотворные новинки находились в свободном доступе – продавались вместе с газетами и журналами.
 
- Я чуть было киоск Союзпечати не своротил! - вспоминает Игорь Николаевич свой внутренний восторг при виде собственной первой книжки. И поясняет: - Киоск был закрыт на перерыв, а сборник – вот он, за стеклом! 
  
И вот с того исторического момента, оказывается, прошло тридцать пять лет. Самое главное: поэт остался верен однажды выбранному пути. Давайте перечислим лишь названия некоторых его книг. Итак, «Братина», «Кольчуга», «Люби нас, мать сыра-Земля», «На русской стороне», «Небесная Россия», «Русский бумеранг», «В берегах славянства»… Чувствуете?.. Автор этих сборников (а их за тридцать пять лет насчитывается двадцать один!) просто не мог – и былинной внешностью своею, и вектором творческих устремлений – в одночасье не вписаться в ауру постниковского детища – Чусовского этнографического парка. Недаром, когда однажды Игорь Тюленев вошёл в Музей похода Ермака и обозрел на стене кистень, рука его сама потянулась к тому самому кистеню, что, само собой было запечатлено на фото. Чем не один из сподвижников Ермака Тимофеевича?..  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1036 | Дата: 06.09.2018

Начало пути1 сентября 1581 года начался поход Ермака на Сибирь, вылившийся приращением оной к России-матушке. Существует, правда, небольшое разночтение: не в 1581-м, а через год – в 1582-м гружёные оружием и провиантом струги Ермака Тимофеевича, отчалив от пристаней Нижне-Чусовских Городков, двинулись, упираясь вёслами, вверх по своенравной реке, соединившей Европу и Азию. 

Даже на памятнике похода Ермака, расположенном в Парке истории реки Чусовой напротив одноимённой часовни, обозначено: 1582-й год – как начало. Но, честно говоря, год на фоне промелькнувших столетий выглядит уже как полузаметный, выкрошившийся из крепостной стены камушек-кирпичик. Важно другое: 1-го сентября.
 
Так что дружинники Ермака Тимофеевича, включая самого атамана,- это первоклассники истории, как отечественной, так и мировой. Это пионеры её.
 
По сути, этнографический парк возник из памяти об этом походе. Уже в восьмидесятые «застойные» годы прошлого века директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонёк» Леонард Дмитриевич Постников, думающий о корневой героической «привязке» своих воспитанников – горнолыжников и саночников, обратился к осмыслению образа, живущего в народной песне «Ревела буря, дождь шумел…» Выходило, что, если придерживаться устойчивой исторической версии, будущий покоритель Сибири имел отношение к нашим чусовским пенатам. Быть может, и напрямую – рождением. Или – будучи, например, пришлым вместе с родителями. С Дона ли, с Волги ли. А тогда вся Россия передвигалась.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1787 | Дата: 01.09.2018

Автор видео: Александр Пискун

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1020 | Дата: 31.08.2018

« 1 2 ... 67 68 69 70 71 ... 115 116 »