Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2007 » Июль » 21 » Чудо от Леонарда
Новости Этнопарка [1170]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [135]

Чудо от Леонарда

Двадцать лет назад в чусовских лесах был заложен город-музей. В этом поистине сказочном городоке есть экспозиции, которых наверняка нет ни в каком другом музее.

Когда директор горнолыжной спортшколы «Огонек» Леонард Постников купил и по бревнышку перевез в спортшколу часовенку, он распорядился, чтобы на ее маковки поставили православные кресты.

- Уберите кресты, - позвонили директору из горисполкома.
- Уберу, если в Кремле уберут, - уперся Постников.

Православные кресты удалось отстоять. Если бы не помогала вера в Бога, считает Леонард Дмитриевич, разве удалось бы воспитать восемь десятков мастеров спорта, четырех чемпионов мира?

Сегодня спортсменов воспитывают другие тренеры. Сам создатель уникальной горнолыжной школы занимается культурой: отстраивает начатый с часовенки культурно-этнографический центр «История реки Чусовой».

...Между деревьями, укрытыми шапками белого снега, выплывает сказочный городок: почерневший от времени старинный сруб с древней резьбой, деревенская кузня со станком для подкова лошадей, часовни с православными крестами. В центре - двухэтажный терем: в таком сидел русский воевода, принимал челобитные от крестьян.

В палатах хозяина на стене - старая медвежья шкура, в красном углу - иконостас с масляной лампадкой. А вот и сам «воевода»: Леонард Дмитриевич чем-то неуловимо похож на Ермака, портрет которого висит в кабинете рядом с медвежьей шкурой.

С завхозом музея Антониной Палкиной мы идем к той самой часовенке, которая стала музеем Ермака. Внутри картины, старинные пищали и бронзовые пушки, большой макет Нижнего Чусовского городка Строгановых. Отсюда 1 сентября 1581 года 500 казаков Ермака Тимофеевича отправились покорять Сибирь.

Есть в этом музее под небом единственные в своем роде экспозиции. Одна из них посвящена герою гражданской войны - Чапаю. Василием Ивановичем здесь заинтересовались потому, что у него была кличка Ермак. Семья Чапаевых, во главе с его дедом, плотничала, рубила деревенские церкви. Самым трудным и опасным делом было установить крест на верхушке. Это доверялось только юному Василию. Однажды он сорвался вниз, но так ловко приземлился, что сам встал и пошел. Дед его и прозвал Ермаком. Фотографии и документы музею завещала внучка Чапаева - Клавдия Васильевна, скончавшаяся в Москве два года назад.
В музее готовится еще одна уникальная экспозиция, посвященная русской гармони. Благословил Постникова на это дело Геннадий Заволокин, побывавший в городке незадолго до своей гибели. Для музея гармони собрано уже двадцать экспонатов.

В музее реки Чусовой будет представлена также история первобытных людей, ведь в этих местах, были обнаружены самые древние следы пребывания человека в Прикамье: стоянки неандертальцев 250-300-тысячелетней давности. Воспитанники «Огонька» в составе Камской экспедиции пединститута принимали участие в археологических раскопках.

* * *
Писатель Валентин Курбатов не случайно назвал Постникова Леонардо. Создать чудо, подобное его музею, может только поэт, художник. Как по волшебству в культурно-этнографическом центре появляются новые чудеса: деревенская лавка, мельница, Аринин двор, черная баня, водяное колесо...

Юрий СОФОНОВ.
Статья опубликован в газете "Звезда" 06.12.2001

Категория: Новости Этнопарка | Дата:21.07.2007 13:36 | Просмотров: 1117 | Теги: Постников
Смотрите так же :